Лента новостей
Двух пьяных дебоширов рейса Новокузнецк — Москва доставили в полицию Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника по имени Маруся Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16
Общество ,  
0 
Число живущих с ВИЧ в России превысило миллион
К концу 2018 года с диагнозом ВИЧ в России жили более 1 млн человек, подсчитал центр по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Число живущих в России граждан с диагнозом ВИЧ превысило 1 млн человек, следует из справки, подготовленной Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора. Документ есть у РБК.

«К концу 2018 года в стране проживали 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 318 870 умерших больных», — говорится в документе.

В справке организации по итогам третьего квартала 2018 года говорилось, что число россиян, живущих с диагнозом ВИЧ, составляет 998 037 человек.

По данным центра, на конец декабря умерли 24% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ россиян. Ведущей причиной летальных исходов среди ВИЧ-инфицированных остается туберкулез, говорится в документе.

Случаи ВИЧ зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, но к пяти наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией регионам составители документа отнесли Кемеровскую, Иркутскую, Свердловскую, Самарскую и Оренбургскую области. В этих областях на каждые 100 тыс. населения зарегистрированы 1,8– 1,3 тыс. человек с ВИЧ.

Ранее РБК выяснил, что Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская и Оренбургская области лидируют среди российских регионов по смертности от ВИЧ.

Общество
В России сменилась тройка регионов — лидеров по смертности от ВИЧ

Только 72% (или 751,7 тыс.человек) от всех живущих с ВИЧ в России в 2018 году состояли на диспансерном учете, следует из справки Роспотребнадзора.

Антиретровирусную терапию (АРТ) получали 443 тыс. пациентов (включая 44,3 тыс. больных в местах лишения свободы). Более 31,4 тыс. человек в прошлом прервали АРТ.

«Охват лечением в 2018 году в Российской Федерации составил 42,4% от числа живших с диагнозом ВИЧ-инфекция и 58,9% от числа состоявших на диспансерном наблюдении», — говорится в документе.

Даже октябрьские данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре расходятся с официальными оценками Минздрава относительно числа ВИЧ-инфицированных в России.

Минздрав ранее неоднократно заявлял, что «единственным официальным и наиболее точным источником информации о ситуации с ВИЧ-инфекцией в стране», является мониторинг, который ведет само ведомство. Все другие методы мониторинга «носят оценочный характер» и основаны на числе положительных результатов анализов, а не на количестве людей с установленным диагнозом, подчеркивали в ведомстве.

В октябре 2018 года глава Минздрава Вероника Скворцова говорила, что, согласно данным федерального регистра ВИЧ-инфицированных, в нем состоят 714 067 человек.

Глава ВИЧ-центра при ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский пояснял, что для того, чтобы ВИЧ-инфицированного занесли в регистр Минздрава, надо, чтобы человек принес паспорт и СНИЛС. «Далеко не все это делают. Возникает разница между показаниями регистра и данными Роспотребнадзора», — говорил он.

РБК направил запрос в Минздрав.