Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18 Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея Общество, 13:16  В «Татнефти» допустили снижение прибыли: что это значит для дивидендов Quote, 13:13 Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров Недвижимость, 13:13 Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11 В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика Общество, 13:10 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08
Общество ,  
0 
Число живущих с ВИЧ в России превысило миллион
К концу 2018 года с диагнозом ВИЧ в России жили более 1 млн человек, подсчитал центр по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Число живущих в России граждан с диагнозом ВИЧ превысило 1 млн человек, следует из справки, подготовленной Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора. Документ есть у РБК.

«К концу 2018 года в стране проживали 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 318 870 умерших больных», — говорится в документе.

В справке организации по итогам третьего квартала 2018 года говорилось, что число россиян, живущих с диагнозом ВИЧ, составляет 998 037 человек.

По данным центра, на конец декабря умерли 24% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ россиян. Ведущей причиной летальных исходов среди ВИЧ-инфицированных остается туберкулез, говорится в документе.

Случаи ВИЧ зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, но к пяти наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией регионам составители документа отнесли Кемеровскую, Иркутскую, Свердловскую, Самарскую и Оренбургскую области. В этих областях на каждые 100 тыс. населения зарегистрированы 1,8– 1,3 тыс. человек с ВИЧ.

Ранее РБК выяснил, что Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская и Оренбургская области лидируют среди российских регионов по смертности от ВИЧ.

Общество
В России сменилась тройка регионов — лидеров по смертности от ВИЧ

Только 72% (или 751,7 тыс.человек) от всех живущих с ВИЧ в России в 2018 году состояли на диспансерном учете, следует из справки Роспотребнадзора.

Антиретровирусную терапию (АРТ) получали 443 тыс. пациентов (включая 44,3 тыс. больных в местах лишения свободы). Более 31,4 тыс. человек в прошлом прервали АРТ.

«Охват лечением в 2018 году в Российской Федерации составил 42,4% от числа живших с диагнозом ВИЧ-инфекция и 58,9% от числа состоявших на диспансерном наблюдении», — говорится в документе.

Даже октябрьские данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре расходятся с официальными оценками Минздрава относительно числа ВИЧ-инфицированных в России.

Минздрав ранее неоднократно заявлял, что «единственным официальным и наиболее точным источником информации о ситуации с ВИЧ-инфекцией в стране», является мониторинг, который ведет само ведомство. Все другие методы мониторинга «носят оценочный характер» и основаны на числе положительных результатов анализов, а не на количестве людей с установленным диагнозом, подчеркивали в ведомстве.

В октябре 2018 года глава Минздрава Вероника Скворцова говорила, что, согласно данным федерального регистра ВИЧ-инфицированных, в нем состоят 714 067 человек.

Глава ВИЧ-центра при ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский пояснял, что для того, чтобы ВИЧ-инфицированного занесли в регистр Минздрава, надо, чтобы человек принес паспорт и СНИЛС. «Далеко не все это делают. Возникает разница между показаниями регистра и данными Роспотребнадзора», — говорил он.

РБК направил запрос в Минздрав.