Лента новостей
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Общество ,  
0 
Госдума и Совфед договорились запретить хостелы в жилых домах с 1 октября
Согласительная комиссия Госдумы и Совфеда приняла решение, что закон вступит в силу 1 октября текущего года. До этого комиссия собиралась несколько раз, но определиться со сроком парламентариям не удавалось
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Закон о запрете хостелов в жилых домах вступит в силу 1 октября 2019 года. Такое решение приняла согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации, передает ТАСС.

На заседании сопредседатель комиссии и глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко напомнил, что верхняя палата выступает за эту дату. В свою очередь другой сопредседатель, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, сообщила, что иных предложений по этому вопросу не поступило.

Первый заместитель Хованской Сергей Пахомов отметил, что парламентарии провели консультации с туристическими регионами. Они, по словам Пахомова, поддерживают закон о хостелах, но попросили «дать возможность не столько бизнесу, а сколько людям, которые уже выкупили места размещения, возможность отдохнуть» предстоящим летом.

Члены Совфеда, входившие в комиссию, поддержали решение по дате вступления закона в силу единогласно, депутаты Госдумы, кроме одного, также выступили «​за».

Общество
ВЦИОМ выяснил мнение россиян о хостелах в домах

Теперь в Госдуме должно пройти повторное голосование по законопроекту с учетом изменений, внесенных согласительной комиссией, после этого документ поступит в Совет Федерации.

13 марта верхняя палата отклонила законопроект, который был поддержан всеми думскими фракциями. Документ предполагает запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Открыть хостел в таких зданиях можно будет после перевода квартиры в нежилой фонд и переоборудования помещений.

Политика
Хостелам дали доработать до выборов

Сенаторы в целом поддержали концепцию закона, но выступили за перенос даты его вступления в силу на 1 января 2020 года. Депутаты Госдумы, со своей стороны, настаивали на 1 июля. После этого парламентарии несколько раз обсуждали возможность переноса даты вступления закона в силу на 1 октября, однако не смогли достичь согласия по этому вопросу, так что работу согласительной комиссии пришлось продлить.