Лента новостей
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Общество ,  
0 
Издания «фабрики медиа» заявили о блокировке своего Facebook
Группы «Федерального агентства новостей», «Невских новостей» и других СМИ были заблокированы в социальной сети Facebook. Ее руководство пообещало подать жалобу в Роскомнадзор
Фото: Ксения Попова / РБК

Руководитель «Федерального агентства новостей» Евгений Зубарев рассказал РБК, что группа его издания была заблокирована в Facebook. По его словам, это произошло без всяких объяснений от социальной сети около 20:00 мск.

«Это акт политической цензуры, мы не публиковали никакого запрещенного контента», — заявил РБК Зубарев. По его словам, сейчас «ФАН» готовит обращение в Роскомнадзор с просьбой отреагировать на ситуацию и дать оценку действиям американской компании.

«ФАН» также сообщило о блокировке изданий «Невские новости», «Журналистская правда» и других СМИ.

«Федеральное агентство новостей» — основное издание так называемой фабрики медиа (группы СМИ, которую источники журнала РБК связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным). Ее сотрудники якобы должны писать провластные комментарии в соцсетях, критиковать оппозиционеров и пропагандировать патриотические ценности, писали​ «Новая газета», «Фонтанка» и Би-би-си. Журнал РБК в 2017 году выяснил, что по адресу «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге был зарегистрирован ряд СМИ. Возникший рядом с «фабрикой троллей» медиахолдинг журналисты стали называть «фабрикой медиа». До последнего времени в нее входило не менее 16 изданий, у них есть общие руководители и, предположительно, общий инвестор, писал журнал РБК.

Десять из 16 порталов «фабрики медиа» имеют свидетельства Роскомнадзора на работу в качестве СМИ, следует из данных реестра регулятора. Единого юрлица у холдинга нет: свидетельства распределены между несколькими компаниями, как правило, записанными на действующих сотрудников.

2 ноября прошлого года агентство «ФАН» исчезло из агрегатора новостей Google. В его руководстве это назвали актом «политической цензуры» и предупредили, что редакция намерена подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу и иск в суд, чтобы заставить Google восстановить трансляцию новостей агентства через Google.News.

5 ноября новости «Федерального агентства новостей» вернулись в новостной агрегатор Google. Там поблагодарили российские федеральные ведомства и СМИ за оказанную поддержку, в том числе официального представителя МИД России Марию Захарову.
Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"