Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Накладки, затычки, очки: выбираем наушники для рабочих созвонов Индустрия 4.0, 13:00 Кабмин не поддержал проект индексации пенсий работающим пенсионерам Политика, 12:58 Песков заявил об отсутствии новых обсуждений по локдауну из-за COVID-19 Общество, 12:57 Новый хэтчбек Chery сфотографировали в России Авто, 12:56 Майкл Калви заявил о намерении продолжать инвестировать в Россию Бизнес, 12:55 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 12:53 Песков назвал «внутрипарламентскими упражнениями» проект санкций США Политика, 12:47 Кремль ответил на вопрос о перспективах встречи Путина и Зеленского Политика, 12:42 Как запустить рекламную кампанию в Google Ads Pro, 12:41 WSJ сообщила, что Меркель не приняла звонок Байдена после инаугурации Политика, 12:36 Новый российский лоукостер назовут Citrus Бизнес, 12:36 В Кремле ответили на данные об отказе Шойгу и Лаврова идти в Госдуму Политика, 12:36 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 12:28 Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18
Общество ,  

Издания «фабрики медиа» заявили о блокировке своего Facebook

Группы «Федерального агентства новостей», «Невских новостей» и других СМИ были заблокированы в социальной сети Facebook. Ее руководство пообещало подать жалобу в Роскомнадзор
Фото: Ксения Попова / РБК
Фото: Ксения Попова / РБК

Руководитель «Федерального агентства новостей» Евгений Зубарев рассказал РБК, что группа его издания была заблокирована в Facebook. По его словам, это произошло без всяких объяснений от социальной сети около 20:00 мск.

«Это акт политической цензуры, мы не публиковали никакого запрещенного контента», — заявил РБК Зубарев. По его словам, сейчас «ФАН» готовит обращение в Роскомнадзор с просьбой отреагировать на ситуацию и дать оценку действиям американской компании.

«ФАН» также сообщило о блокировке изданий «Невские новости», «Журналистская правда» и других СМИ.

«Федеральное агентство новостей» — основное издание так называемой фабрики медиа (группы СМИ, которую источники журнала РБК связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным). Ее сотрудники якобы должны писать провластные комментарии в соцсетях, критиковать оппозиционеров и пропагандировать патриотические ценности, писали​ «Новая газета», «Фонтанка» и Би-би-си. Журнал РБК в 2017 году выяснил, что по адресу «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге был зарегистрирован ряд СМИ. Возникший рядом с «фабрикой троллей» медиахолдинг журналисты стали называть «фабрикой медиа». До последнего времени в нее входило не менее 16 изданий, у них есть общие руководители и, предположительно, общий инвестор, писал журнал РБК.

Десять из 16 порталов «фабрики медиа» имеют свидетельства Роскомнадзора на работу в качестве СМИ, следует из данных реестра регулятора. Единого юрлица у холдинга нет: свидетельства распределены между несколькими компаниями, как правило, записанными на действующих сотрудников.

2 ноября прошлого года агентство «ФАН» исчезло из агрегатора новостей Google. В его руководстве это назвали актом «политической цензуры» и предупредили, что редакция намерена подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу и иск в суд, чтобы заставить Google восстановить трансляцию новостей агентства через Google.News.

5 ноября новости «Федерального агентства новостей» вернулись в новостной агрегатор Google. Там поблагодарили российские федеральные ведомства и СМИ за оказанную поддержку, в том числе официального представителя МИД России Марию Захарову.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"