Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 24 мая, 21:43
Пожар в Кемерово ,  
0 
МЧС отчиталось о проверке подмосковных ТРЦ после пожара в Кемерово
Как заявил начальник ГУ МЧС по Московской области Сергей Полетыкин, за четыре дня проверено свыше 200 объектов, в том числе ТРЦ. При этом выявлено более 1,2 тыс. нарушений
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Сотрудники МЧС проверили более 200 мест массового пребывания людей в Подмосковье после трагедии в Кемерово, где в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Об этом на заседании правительства Московской области рассказал начальник ГУ МЧС по Московской области Сергей Полетыкин, говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы губернатора Подмосковья.

По словам Полетыкина, в период с 30 марта по 2 апреля 2018 года проверены 233 объекта с массовым пребыванием людей, включая 191 торгово-развлекательный центр (ТРЦ), «что составляет 20% от проверяемых в первую очередь объектов». Он уточнил, что в первую очередь проверка проводится на самых крупных объектах.

Согласно представленной Полетыкиным презентации, в ходе проверки МЧС выявило 1266 нарушений требований пожарной безопасности. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в отдельных зданиях в Пушкино, Раменском, Истре, Домодедово, Видном, Щелково, поселке Обухово, Луховицах и Королеве. В МЧС поручили завершить проверки ТРЦ и иных объектов с массовым пребыванием людей до 20 апреля 2018 года.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил на заседании, что область занимает одно из первых мест по количеству ТЦ и объектов социального назначения. «У нас огромное количество и школ, и детских садов — все это должно строго соответствовать требованиям пожарной безопасности. И главное — не план эвакуации, который висит на двери, а самое главное, чтобы и наши дети, и взрослые четко представляли правила поведения в экстремальной ситуации: куда эвакуироваться, куда бежать, как бежать, какие меры безопасности предпринимать», — сказал он.

Общество
МЧС предложило повысить степень опасности ТРЦ до чрезвычайной

Воробьев добавил, что в Московском регионе «эту работу [необходимо] поставить на определенный стандарт, чтобы у нас была высокая степень подготовки».

​25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар, возгорание потушили лишь спустя 12 часов. Жертвами пожара стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. 1 апреля президент Владимир Путин принял досрочную отставку главы Кемеровской области Амана Тулеева.