Лента новостей
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество
Д.Медведев отказался помиловать М.Ходорковского
Общество, 03 апр 2012, 03:50
0
Д.Медведев отказался помиловать М.Ходорковского
Президент России Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении Президентского совета по правам человека, который предлагал помиловать 30 человек, в том числе экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу совета Михаила Федотова.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Он не согласился с экспертным заключением. Президент считает, что он не должен миловать того, кто его об этом не просил", - сказал М.Федотов. По словам главы совета, в резолюции даже косвенно не угадывается, почему глава государства отверг экспертное мнение. При этом М.Федотов отмечает, что президент и не обязан мотивировать свою резолюцию.

Издание напоминает, что в заключении экспертов говорится, что акт помилования "может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного". Доклад был передан лично главе государстве на заседании Совета по правам человека 15 марта в Самарской области.

По убеждению самого М.Федотова, президент не обязан кого-либо миловать. "Президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти. Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать", - пояснил свою позицию М.Федотов.

Источник в Кремле пояснил "Известиям", что позиция президента по делу М.Ходорковского не изменилась: Д.Медведев настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен обратиться к нему с прошением о помиловании. "Президент считает, что может помиловать только того, кто его об этом просит", - сказал источник.

Добавим, что ранее осужденные не раз заявляли, что не намерены подавать прошений о помиловании президенту.

Напомним, документ под названием "Экспертное заключение о правовом смысле института помилования" был представлен советом по правам человека Д.Медведеву 15 марта. Незадолго до этого, 5 марта, Д.Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке провести до 1 апреля 2012г. анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек.

Эти люди были включены в список политзаключенных, составленный несистемной оппозицией и переданный Д.Медведеву ее лидерами на встрече 20 февраля. В него вошли экс-глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский, бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев, бывший начальник общего отдела ООО "ЮКОС-Москва", экс-заместитель управляющего делами ЮКОСа Алексей Курцин и бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Последняя попытка повлиять на мнение президента будет предпринята в этом месяце, когда президентский совет соберется на последнее заседание, где будут подводиться итоги его четырехлетней деятельности. По словам М.Федотова, там вновь будет поднято дело ЮКОСа.