Лента новостей
Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников Политика, 21:11 Сборная России по фехтованию выиграла второе золото на чемпионате Европы Спорт, 21:08 У парламента Грузии начался митинг после инцидента с депутатом Госдумы Политика, 21:03 Защита обжалует арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 20:54
Общество ,  
0 
Д.Медведев отказался помиловать М.Ходорковского
Президент России Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении Президентского совета по правам человека, который предлагал помиловать 30 человек, в том числе экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу совета Михаила Федотова.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Он не согласился с экспертным заключением. Президент считает, что он не должен миловать того, кто его об этом не просил", - сказал М.Федотов. По словам главы совета, в резолюции даже косвенно не угадывается, почему глава государства отверг экспертное мнение. При этом М.Федотов отмечает, что президент и не обязан мотивировать свою резолюцию.

Издание напоминает, что в заключении экспертов говорится, что акт помилования "может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного". Доклад был передан лично главе государстве на заседании Совета по правам человека 15 марта в Самарской области.

По убеждению самого М.Федотова, президент не обязан кого-либо миловать. "Президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти. Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать", - пояснил свою позицию М.Федотов.

Источник в Кремле пояснил "Известиям", что позиция президента по делу М.Ходорковского не изменилась: Д.Медведев настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен обратиться к нему с прошением о помиловании. "Президент считает, что может помиловать только того, кто его об этом просит", - сказал источник.

Добавим, что ранее осужденные не раз заявляли, что не намерены подавать прошений о помиловании президенту.

Напомним, документ под названием "Экспертное заключение о правовом смысле института помилования" был представлен советом по правам человека Д.Медведеву 15 марта. Незадолго до этого, 5 марта, Д.Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке провести до 1 апреля 2012г. анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек.

Эти люди были включены в список политзаключенных, составленный несистемной оппозицией и переданный Д.Медведеву ее лидерами на встрече 20 февраля. В него вошли экс-глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский, бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев, бывший начальник общего отдела ООО "ЮКОС-Москва", экс-заместитель управляющего делами ЮКОСа Алексей Курцин и бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Последняя попытка повлиять на мнение президента будет предпринята в этом месяце, когда президентский совет соберется на последнее заседание, где будут подводиться итоги его четырехлетней деятельности. По словам М.Федотова, там вновь будет поднято дело ЮКОСа.