Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагенствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 12 дек, 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 12 дек, 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12 дек, 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 12 дек, 20:33, Общество
Д.Медведев отказался помиловать М.Ходорковского
Общество, 03 апр, 2012 03:50
0
Д.Медведев отказался помиловать М.Ходорковского
Президент России Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении Президентского совета по правам человека, который предлагал помиловать 30 человек, в том числе экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу совета Михаила Федотова.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Он не согласился с экспертным заключением. Президент считает, что он не должен миловать того, кто его об этом не просил", - сказал М.Федотов. По словам главы совета, в резолюции даже косвенно не угадывается, почему глава государства отверг экспертное мнение. При этом М.Федотов отмечает, что президент и не обязан мотивировать свою резолюцию.

Издание напоминает, что в заключении экспертов говорится, что акт помилования "может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного". Доклад был передан лично главе государстве на заседании Совета по правам человека 15 марта в Самарской области.

По убеждению самого М.Федотова, президент не обязан кого-либо миловать. "Президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти. Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать", - пояснил свою позицию М.Федотов.

Источник в Кремле пояснил "Известиям", что позиция президента по делу М.Ходорковского не изменилась: Д.Медведев настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен обратиться к нему с прошением о помиловании. "Президент считает, что может помиловать только того, кто его об этом просит", - сказал источник.

Добавим, что ранее осужденные не раз заявляли, что не намерены подавать прошений о помиловании президенту.

Напомним, документ под названием "Экспертное заключение о правовом смысле института помилования" был представлен советом по правам человека Д.Медведеву 15 марта. Незадолго до этого, 5 марта, Д.Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке провести до 1 апреля 2012г. анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек.

Эти люди были включены в список политзаключенных, составленный несистемной оппозицией и переданный Д.Медведеву ее лидерами на встрече 20 февраля. В него вошли экс-глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский, бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев, бывший начальник общего отдела ООО "ЮКОС-Москва", экс-заместитель управляющего делами ЮКОСа Алексей Курцин и бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Последняя попытка повлиять на мнение президента будет предпринята в этом месяце, когда президентский совет соберется на последнее заседание, где будут подводиться итоги его четырехлетней деятельности. По словам М.Федотова, там вновь будет поднято дело ЮКОСа.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.