Лента новостей
WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт
Д.Медведев отказался помиловать М.Ходорковского
Общество, 03 апр 2012, 03:50
0
Д.Медведев отказался помиловать М.Ходорковского
Президент России Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении Президентского совета по правам человека, который предлагал помиловать 30 человек, в том числе экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу совета Михаила Федотова.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Он не согласился с экспертным заключением. Президент считает, что он не должен миловать того, кто его об этом не просил", - сказал М.Федотов. По словам главы совета, в резолюции даже косвенно не угадывается, почему глава государства отверг экспертное мнение. При этом М.Федотов отмечает, что президент и не обязан мотивировать свою резолюцию.

Издание напоминает, что в заключении экспертов говорится, что акт помилования "может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного". Доклад был передан лично главе государстве на заседании Совета по правам человека 15 марта в Самарской области.

По убеждению самого М.Федотова, президент не обязан кого-либо миловать. "Президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти. Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать", - пояснил свою позицию М.Федотов.

Источник в Кремле пояснил "Известиям", что позиция президента по делу М.Ходорковского не изменилась: Д.Медведев настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен обратиться к нему с прошением о помиловании. "Президент считает, что может помиловать только того, кто его об этом просит", - сказал источник.

Добавим, что ранее осужденные не раз заявляли, что не намерены подавать прошений о помиловании президенту.

Напомним, документ под названием "Экспертное заключение о правовом смысле института помилования" был представлен советом по правам человека Д.Медведеву 15 марта. Незадолго до этого, 5 марта, Д.Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке провести до 1 апреля 2012г. анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек.

Эти люди были включены в список политзаключенных, составленный несистемной оппозицией и переданный Д.Медведеву ее лидерами на встрече 20 февраля. В него вошли экс-глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский, бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев, бывший начальник общего отдела ООО "ЮКОС-Москва", экс-заместитель управляющего делами ЮКОСа Алексей Курцин и бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Последняя попытка повлиять на мнение президента будет предпринята в этом месяце, когда президентский совет соберется на последнее заседание, где будут подводиться итоги его четырехлетней деятельности. По словам М.Федотова, там вновь будет поднято дело ЮКОСа.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.