Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 22:42 Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса Общество, 22:42 МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана Общество, 22:33 Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ Политика, 22:32 В МВД раскрыли детали перестрелки в московском районе Солнцево Общество, 22:27 Правительство выделило из бюджета 12,6 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 22:19 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 22:02 СК проверит сообщения о готовивших еду на Вечном огне в Одинцово мужчинах Общество, 21:59 Голикова назвала коэффициент распространения коронавируса в России Общество, 21:44 Минэнерго Белоруссии заявило об отсутствии долгов перед «Газпромом» Экономика, 21:42 Первый президент Украины назвал способ «остановить Россию» Политика, 21:38
Убийство Немцова ,  
0 

Спутница Немцова покинула Россию

Анна Дурицкая, сопровождавшая Бориса Немцова в ночь убийства, уехала на родину

«Анна Дурицкая только вылетела в Киев. Украинские дипломаты в Москве предоставили нашей гражданке все необходимое содействие в возвращении домой», – сообщил в Twitter глава департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

Около 01:30 мск самолет, на котором улетела Дурицкая, приземлился в аэропорту Борисполь, сообщил РБК адвокат Вадим Прохоров.

Гражданка Украины Анна Дурицкая сопровождала политика Бориса Немцова вечером 27 февраля, когда на Большом Москворецком мосту на него было совершено покушение. Немцов был убит выстрелами в спину. Следственный комитет России собирался провести с Дурицкой дополнительные следственные действия в связи с тем, что она является прямым свидетелем преступления.

Адвокат Дурицкой Вадим Прохоров еще в воскресенье, 1 марта, сообщил, что его подзащитная намерена вернуться на родину. По словам юриста, на следующий день после убийства Немцова девушка написала официальное заявление украинскому консулу с просьбой помочь ей как можно быстрее вернуться в Киев. После убийства политика она находилась в Москве под усиленной охраной.

В понедельник, 2 марта, Дурицкая дала интервью телеканалу «Дождь». Она рассказала, что не видела убийцу в лицо. «Я не знаю, откуда он вышел, он был за спиной», – подчеркнула она. Девушка сказала, что увидела только автомобиль белого цвета, но ни номера, ни марки она не разглядела. На вопрос о возможных мотивах преступления Дурицкая ответила, что у нее нет никаких предположений.

В интервью «Дождю» Дурицкая не исключила, что ей придется пройти допрос на полиграфе. Ее адвокат возможность такого допроса отверг. «Наша позиция такова: поскольку на допросе не будут даны никакие новые показания, а проверяется только правдивость, а в правдивости ее показаний никто не сомневается, то от допроса на полиграфе мы откажемся. У нее сейчас тяжелая психологическая ситуация, а полиграф – это тоже стресс», – заявил Прохоров (цитата по Интерфаксу).

По факту убийства Немцова следственные органы возбудили уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Следствие отрабатывает самые разные версии преступления, не исключается причастность радикальных националистов. Как писал РБК, следственную группу по делу об убийстве Немцова возглавил генерал Игорь Краснов, который известен расследованием громких дел в отношении националистов, среди них – убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, дело националиста Ивана Миронова, который обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса. Сейчас под руководством Краснова работают 12 следователей.

Судя по единственной опубликованной видеозаписи убийства, сделанной всепогодной камерой ТВЦ в районе места преступления, убийца появился со стороны лестничного пролета, примыкающего к мосту со стороны Кремля. Выйдя навстречу Немцову, он обошел его, а уже потом выстрелил. Спустя секунды после стрельбы на проезжую часть моста выехал седан светлого цвета, в котором скрылся преступник.

МВД России пообещало вознаграждение в размере 3 млн руб. за ценную информацию, которая поможет раскрыть убийство политика.

Выстрелы у Кремля: Борис Немцов убит в центре Москвы
Фотогалерея 
Фото: РИА Новости