Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14
Общество ,  
0 

Иран готовит к запуску еще три спутника

Иран на 2012-2013гг. запланировал к запуску еще три спутника - "Фаджр", "Толу" и "Зафар".
Фото: AP
Фото: AP

Сегодня иранские власти успешно вывели на орбиту спутник связи "Навид". По данным иранского телеканала Press TV, запуск космического аппарата произошел по указу президента страны Махмуда Ахмадинежада. Тип ракеты-носителя не уточняется.

Вес аппарата - 50 кг, спутник позволяет делать фотографии на расстоянии приблизительно от 250 до 375 км от Земли.

Спутник "Зафар" был представлен в октябре 2011г. одновременно с "Навидом". Он также полностью иранского производства, главное отличие аппарата - возможность делать цветные снимки с высоким разрешением.

Первый спутник - "Омид" - иранские власти запустили в 2009г. Он был выведен на орбиту, но через два месяца сгорел в атмосфере. Тем не менее его миссия была объявлена успешной. В июне 2011г. состоялся запуск спутника "Рассад".

Космическая программа Ирана разрабатывается с 2003г. Она вызывает обеспокоенность у лидеров западных стран, которые полагают, что программа нацелена на освоение военных ракетных систем. Власти Ирана опровергают такие предположения, заявляя, что космическая программа республики - часть комплексного плана развития страны и преследует исключительно мирные цели.