Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в аварии на МКАД Общество, 06:18 В Гидрометцентре спрогнозировали аномальное тепло в России Общество, 05:53 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали об изучении роли ГРУ в атаках против сотрудников разведки США Политика, 05:21 В Совбезе заподозрили США в навязывании миру биооружия Политика, 05:17 Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске началась первая в этом году воскресная акция протеста оппозиции

Люди вышли с традиционными районными маршами. Также у здания Белорусского государственного университета прошла акция в поддержку арестованных и осужденных журналистов
Фото: vybory_smotri / Telegram
Фото: vybory_smotri / Telegram

Оппозиционно настроенные граждане вышли на несанкционированные акции протеста в Минске днем в воскресенье, 3 января. Фото и видео публикуют белорусские Telegram-каналы.

В разных районах города проходят традиционные для воскресенья марши. Жители районов собираются в группы, несут бело-красно-белые флаги и другую символику протеста. Такие марши проходят на улицах Леонида Беды, Спортивной, Матусевича, в микрорайонах Уручье, Сухарево, Захарова-Пулихова. Люди скандируют «Не забудем, не простим», «Жыве, Беларусь», «Верим! Можем! Победим!» («Верым! Можам! Пераможам!»).

Также возле здания факультета журналистики Белорусского государственного университета прошла акция в поддержку журналистов, подвергшихся насилию и преследованиям. Участники держали плакаты с надписями «62 избитых журналиста», «1200 суток за решеткой», «497 задержаний», «15 уголовных дел».

Лукашенко рассказал о поиске белорусами ответа на вопрос «чего мы хотим»
Политика
Фото:Николай Петров / BelTA / AP

В Уручье прошла акция провластных активистов. Группа держала красно-зеленые государственные флаги Белоруссии и скандировала «За Беларусь», передает канал Onliner.

Воскресные акции протеста проходят в Минске уже несколько месяцев. Как правило, утром в столицу стягивают спецтехнику, обычно водометы и автозаки, также появляются микроавтобусы с силовиками. Однако 3 января таких сообщений не поступало.

В районе полудня «Радио Свобода — Беларусь» в Telegram-канале написало, что поступила информация о первом задержании силовиками в Уручье, однако больше никаких подробностей радиостанция не привела.

Лукашенко исключил «бешеные» полномочия у Всебелорусского собрания
Политика
Александр Лукашенко

Протесты в стране начались после выборов президента, которые завершились 9 августа. По данным ЦИК, на них победил действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция, однако, уверена в масштабных фальсификациях и реальной победе своего кандидата Светланы Тихановской. Действующая власть отрицает массовые нарушения на выборах, которые повлияли бы на их исход.