Лента новостей
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Общество ,  
0 
Бывший дипломат и шпион В.Моисеев вышел на свободу
Бывший российский дипломат Валентин Моисеев, осужденный за шпионаж в пользу Южной Кореи, отбыл наказание и вышел на свободу.

Бывший российский дипломат Валентин Моисеев, осужденный за шпионаж в пользу Южной Кореи, отбыл наказание и вышел на свободу.

Как сообщил РБК адвокат экс-дипломата Анатолий Яблоков, Валентин Моисеев освободился из колонии в Тверской области, полностью отбыв наказание в виде лишения свободы сроком 4,5 года. Он находился под стражей с 3 июля 1998 года по 31 декабря 2002 года. По словам Анатолия Яблокова, его подзащитный по-прежнему считает себя невиновным и намерен добиваться полной реабилитации.

Напомним, бывшего заместителя директора первого департамента Азии Министерства иностранных дел РФ задержали в ночь на 4 июля 1998 года по обвинению в шпионаже в пользу Республики Корея. По мнению следователей, с 1994 по 1998 гг. дипломат передавал представителям Южной Кореи секретные сведения, составляющие государственную тайну. В частности, за этот период Моисеев и сотрудник агентства по национальной безопасности Республики Корея провели не менее 80 конспиративных встреч, во время которых дипломат передал собеседнику ряд документов, в том числе секретные сведения о военном сотрудничестве между РФ и Северной Кореей, доклад "Политика России на Корейском полуострове" и ряд копий документов служебного характера. Согласно материалам следствия, за переданную информацию Моисеев получил не менее 14 тысяч долларов.

16 декабря 1999 года Московский городской суд признал его виновным и приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима с конфискацией имущества, как того и требовала сторона обвинения. 25 июля 2000 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила приговор и направила дело на новое судебное рассмотрение в Мосгорсуд в другом составе судей. Повторное разбирательство началось 5 сентября 2000 года и продолжалось до 14 августа 2001 года, когда Валентин Моисеев был приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.