Лента новостей
Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53
Экономика ,  
0 
Мосгорсуд приговорил Моисеева к 4,5 годам за шпионаж
Мосгорсуд признал виновным бывшего российского дипломата Валентина Моисеева в шпионаже в пользу Южной Кореи и проговорил его к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Срок исчисляется с момента задержания Моисеева в 1998 году.

Мосгорсуд признал виновным бывшего российского дипломата Валентина Моисеева в шпионаже в пользу Южной Кореи и проговорил его к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Срок исчисляется с момента задержания Моисеева в 1998 году.

Как сообщили РБК в суде, в ходе следствия было установлено, что Моисеев с 1994 по 1998 года возглавляя первый департамент Азии МИД РФ. В течение этого времени он передавал южно-корейской стороне секретные сведения, составляющие государственную тайну. По материалам следствия, за указанный период Моисеев и сотрудник агентства по национальной безопасности Южной Кореи провели не менее 80 конспиративных встреч, во время которых российский дипломат передал ряд документов, в том числе секретные сведения о военном сотрудничестве между РФ и Северной Кореей, доклад "Политика России на Корейском полуострове" и ряд копий документов служебного характера.

За переданную информацию Моисеев получил не менее 14 тысяч долларов. В ходе заседания суд отклонил заявления защиты об оказании давления на подзащитного в ходе предварительного следствия.

Адвокаты Валентинна Моисеева, приговоренного сегодня Московским городским судом к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, намерены в течение 7 дней подать кассационную жалобу в Верховный суд России. Об этом сообщила РБК один из адвокатов В.Моисеева Ксения Костромина. По ее словам, основу жалобы составят нарушения, допущенные в ходе судебного следствия. В частности, она отметила, что обвинительный приговор основан на недопустимых, с точки зрения защиты, доказательствах вины бывшего российского дипломата, которые были получены с нарушением закона. Кроме того, некоторые выводы, изложенные в приговоре, по ее словам, не соответствуют действительности.

Ранее еще один из адвокатов подсудимого Анатолий Яблоков заявил, что защита просила оправдать Моисеева за неимением состава преступления. В свою очередь, обвинение настаивала на назначении для бывшего российского дипломата наказания в соответствии со статьей 275 УК РФ - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строго режима, сообщил РБК государственный обвинитель Андрей Титов. Он отметил, что преступление носит особо тяжкий характер. "Обвинение, выдвинутое против Моисеева, бесспорно, в деле имеются объективные доказательства вины бывшего российского дипломата", - подчеркнул Титов.

Напомним, что в 1999 году Мосгорсуд уже выносил Моисееву обвинительный приговор в виде лишения свободы сроком на 12 лет. Однако позже, в 2000 году, Верховный суд России отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение.