Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 СМИ узнали о планах сократить футбольную Премьер-лигу до 12 команд Спорт, 13:21 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19

По словам президента, начать вакцинацию можно на следующей неделе с двух групп риска — врачей и учителей. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вакцинация будет осуществляться бесплатно и на добровольной основе
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Президент Владимир Путин объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса. Об этом глава государства сообщил во время видеоконференции, посвященной открытию многофункциональных медицинских центров Минобороны России.

Video

Путин сообщил, что в России уже произведено порядка 2 млн доз вакцины от коронавируса. «Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию», — отметил он.

Кремль назвал «абсолютный приоритет» при вакцинации от коронавируса
Общество
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

По его словам, вакцинацию необходимо начать «с первых двух групп риска — это врачи и учителя». Путин обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой начать процедуру вакцинации населения уже на следующей неделе. «Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации», — сказал Путин.

В свою очередь, Голикова отметила, что вакцинация россиян может начаться в декабре. «Сейчас мы оцениваем первые приоритетные группы населения. Две из них вы упомянули — это врачи и педагогические работники. Но мы даже сейчас рассматриваем более широкий состав, для того чтобы иметь возможность вовлекать их в эту вакцинацию», — сказала она.

В Кремле исключили обязательную вакцинацию чиновников от COVID-19
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Голикова подчеркнула, что вакцинация будет осуществляться бесплатно и на добровольной основе. «На этой неделе <...> мы завершим все подготовительные мероприятия для того, чтобы доложить вам о готовности масштабно начать ее на следующей неделе», — добавила вице-премьер.

В настоящее время вакцины от коронавируса разрабатывают в США, Китае, Франции, Великобритании и других странах. Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19 — «Гам-Ковид-Вак» (торговое название — «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор». Сейчас обе проходят финальную, третью фазу клинических испытаний на добровольцах.

«Спутник V» прошла регистрацию в августе, став первой в мире вакциной, получившей такой статус. Как заявлял директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, вакцина обеспечит иммунитет против коронавируса минимум на два года после инъекции.

В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19
Общество
Надим&nbsp;Захави

Утром 2 декабря власти Великобритании дали разрешение на использование вакцины от коронавируса, разработанной американской Pfizer и немецкой BioNTech. Решение о применении вакцины было выдано на основании результатов третьей фазы клинических испытаний, которые продемонстрировали эффективность препарата на уровне 95%. Результаты были получены и для переболевших, и для не болевших до этого COVID-19.

Как сообщила Би-би-си, ссылаясь на Агентство по регулированию лекарственных препаратов и продуктов здравоохранения (MHRA), которое выдало разрешение, вакцинация британцев может стартовать в ближайшие дни. В первую очередь в ней примут участие представители групп риска. Британия заказала 40 млн доз препарата, этого хватит для вакцинации 20 млн человек (по две дозы на каждого). В скором времени в страну должно поступить еще 10 млн доз вакцины.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"