Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Интерпол предупредил о планах криминала подделать вакцины от COVID

Мир по мере начала массовой вакцинации и возобновления авиасообщения может столкнуться с действиями преступных группировок, занимающихся продажей поддельных препаратов и тестов. Уведомление об этом Интерпол разослал в 194 страны
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Преступные группировки по всему миру готовы извлечь выгоду из массовой вакцинации от COVID-19, в том числе фальсифицировать препараты. Предупреждение об этом выпустила Международная организация уголовной полиции (Интерпол).

Уведомление было направлено правоохранительным органам всех 194 стран-участниц организации. Ему был присвоен «оранжевый» статус (orange notice) — он означает, что непосредственной угрозе подвергаются жизнь и здоровье людей, а все страны, получившие его, должны оперативно предоставлять все имеющиеся у них сведения для проведении оперативных мероприятий Интерпола.

В тексте есть предупреждение, что «вакцины — главная цель организованной преступности». «Пока правительства готовятся к внедрению вакцин, преступные организации планируют внедриться в цепочки поставок или нарушить их», — заявил генсек Интерпола Юрген Шток.

Основной угрозой, пишут эксперты Интерпола, является создание поддельных препаратов и их продажа через фейковые сайты. Организация уже зафиксировала серию преступлений, связанных с использованием поддельных вакцин. Она также не исключает всплеска мошенничеств с поддельными тестами на коронавирус. Этому будет способствовать возобновление международного авиасообщения.

Касперский заявил о росте киберпреступности на четверть во время пандемии
Бизнес
Евгений Касперский

Отдельный риск представляют собой киберугрозы. Отдел по борьбе с киберпреступностью Интерпола проанализировал около 3 тыс. интернет-ресурсов, связанных с мошенническими интернет-аптеками, подозреваемыми в продаже фальшивых лекарств и поддельного медицинского оборудования. На 1,7 тыс. из них были обнаружены вредоносные программы, фишинговые ссылки и средства рассылки спама.

Росздравнадзор изъял в аптеке Москвы поддельные препараты от COVID-19
Общество
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

В середине ноября Росздравнадзор уведомил, что в Москве найдены контрафактные препараты, предназначенные для лечения коронавирусной инфекции, а также незарегистрированные лекарства турецкого производства. Общая стоимость конфискованного составила 2 млн руб.

Video

Еще одна криминальная история, о которой стало известно в сентябре, была связана с поддельными справками о тестах на COVID-19. Мошенники продавали их онлайн за 2,5 тыс. руб. Лаборатория «Гемотест» была вынуждена изменить форму справки об анализе на коронавирус, чтобы справиться с преступниками.