Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова заявила о снижении смертности от COVID-19 в течение двух месяцев Общество, 16:49 В «Авито» назвали регионы с самым дешевым малоэтажным жильем Недвижимость, 16:44 Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15 Собянин заявил о снижении в пять раз числа новых случаев COVID-19 Общество, 16:13 Коломойскому запретили въезд в США Политика, 16:13 За два месяца в России по льготным программам продали более 42 тыс. машин Авто, 16:12 ВС назвал необходимым «острый контроль» дел о жалобах женщин на насилие Общество, 16:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

Касперский заявил о росте киберпреступности на четверть во время пандемии

Евгений Касперский
Евгений Касперский (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

РБК побеседовал с российскими предпринимателями о последствиях пандемии для бизнеса. Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский отметил, что за время пандемии уровень киберпреступности заметно вырос, в последние месяцы рост числа преступлений в киберпространстве составил до 25%.

Год с COVID-19: как все было и что изменилось навсегда — в спецпроекте РБК

«За последние месяцы пандемии мы наблюдаем рост киберпреступности примерно на 20–25% по сравнению с прошлым периодом наблюдения. Киберзлодеи не дремлют и пользуются повышенной онлайн-нагрузкой, эксплуатируют тему коронавируса в фишинговых письмах и целевых атаках», — рассказал он.

В связи с этим, по мнению Касперского, отрасль кибербезопасности переживет пандемию легче, поскольку работы у нее только прибавится. «В этом году при переходе в онлайн-режим у многих организаций возросла потребность в кибербезопасности. Для крупных предприятий и госорганов это особенно актуально», — говорит он.

«Я разленился и немного отупел»: бизнес и политики об итогах года с COVID
Бизнес

Основное изменение, которое он почувствовал, — это резкое сокращение личных встреч и переговоров с партнерами. Их большая часть была перенесена в онлайн. По его мнению, этот тренд сохранится и после завершения пандемии, поскольку он показал свое удобство. «Если такой режим не влияет на эффективность взаимодействия с коллегами, партнерами и клиентами, то почему не допустить, что даже после пандемии мы можем встречаться не только офлайн, как раньше, но и оставить часть встреч в онлайн-формате?» — отмечает он.

Уличных преступлений стало меньше на фоне резкого роста киберпреступности
Общество
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

В июле генеральный прокурор России Игорь Краснов на заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов заявил о росте в стране количества киберпреступлений. По словам главы надзорного органа, за последние пять лет число таких преступлений возросло в 25 раз. Он также добавил, что в 2019 году было зафиксировано 294 тыс. киберпреступлений. По словам Краснова, эта негативная тенденция усилилась в первом полугодии текущего года, тогда был зафиксирован рост числа киберпреступлений на 92%.