Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:45 Климкин изложил сценарий перехода территорий Украины России Политика, 06:45 Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09
Общество ,  
0 
Медведев поручил оцифровать советские законы
Премьер заявил, что неактуальные советские акты начали отсекать, потому что «некоторые требования действительно выглядят как абсолютная экзотика»
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании правительства дал поручение оцифровать нормативные акты времен СССР и РСФСР, которые останутся после реформы контрольно-надзорной деятельности. Он объяснил это тем, что единого архива ведомственных актов тех времен нет и работу по ним приходится делать вручную.

«В то время, когда они писались, никто, естественно, и не думал о дальнейшем развитии технологий», — сказал Медведев, его слова опубликованы на сайте кабинета министров.

Общество
СМИ узнали о возможной отмене праздников из-за «регуляторной гильотины»

Глава правительства отметил, что неактуальные советские акты начали отсекать, потому что «некоторые требования действительно выглядят как абсолютная экзотика». «В новой системе государственного контроля не должно быть места устаревшим и подчас даже абсурдным требованиям», — сказал Медведев.

Вместе с тем он призвал быть максимально аккуратными с нормами, где закреплены действующие права, полномочия и льготы, касающиеся граждан. В качестве примера он назвал компенсации жителям Крайнего Севера, а также дополнительные дни к отпуску для медиков домов-интернатов в сельской местности, а также водителей скорых. «Все эти льготы должны сохраниться, потому что мы говорим не о том, чтобы что-то почикать и забыть, а о том, чтобы убрать избыточные нормативные требования».

Отмена фактически недействующих нормативных документов советского времени является частью переходного периода, который должен ускорить действие «регуляторной гильотины». В августе замглавы аппарата правительства Юрий Любимов оценил их количество в 15 тыс.

В сентябре Медведев поручил прекратить действие документов, принятых в СССР и РСФСР, до конца года. Как отмечал тогда глава аппарата правительства Константин Чуйченко, приложение к распоряжению премьера укладывалось в 1992 страницы: в перечне было указано 20 419 актов, что стало своеобразным рекордом, по словам Чуйченко.