Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54
Экономика ,  
0 

«Регуляторной гильотиной» сначала отменят устаревшие советские нормы

Осенью правительство запустит план переходного периода, который ускорит действие «регуляторной гильотины». Он, в частности, предполагает отмену устаревших советских норм контроля и надзора, сообщил вице-премьер Константин Чуйченко
Константин Чуйченко
Константин Чуйченко (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

«План переходного периода в рамках регуляторной гильотины планируется запустить осенью. Какие-то отдельные мероприятия по плану будут запущены уже в сентябре и октябре», — рассказал Чуйченко журналистам, передает корреспондент РБК. «Надо на этот период — а это почти полтора года — сформировать определенные правила игры. Чтобы в 2020 году нам уже жить по измененным правилам», — пояснил вице-премьер.

Ряд переходных мероприятий, по его словам, будет завершен до конца года. «Например, это отмена нормативных документов советского периода, которые полностью утратили свою актуальность. Они лежат десятилетиями, и иногда суд может на них сослаться», — рассказал Чуйченко.

«Таких актов, которые используются в проверках, порядка тысячи. Плюс еще около 15 тыс. нормативных актов, которые уже не действуют и фактически мертвы, но формально не отменены», — уточнил замглавы аппарата правительства Юрий Любимов.

С сентября начнут работу группы экспертов и представителей деловых сообществ, которые будут анализировать и актуализировать требования контроля и надзора. Сейчас сформировано 40 рабочих групп, уточнил Любимов.

Правительство разработало два законопроекта — материальный («что проверять»), который устанавливает требования к новым нормам, и процессуальный («как проверять»), регулирующий действия контрольно-надзорных органов.

Действие регуляторной гильотины точно не затронет таможенные, налоговые вопросы и требования ЦБ, рассказал Чуйченко.

Ранее распространить реформу на ФНС и ЦБ предлагал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Масштабная реформа контроля затронет большинство видов контроля. 1 января 2021 года все требования к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы, будут отменены.