Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы
Бречалов назвал сроки возвращения жильцов в разрушенный в Ижевске дом
Общество, 02 дек 2017, 13:46
0
Бречалов назвал сроки возвращения жильцов в разрушенный в Ижевске дом
Глава Удмуртии заявил, что жители трех подъездов пострадавшего при умышленном взрыве дома в столице региона могут вернуться по домам в декабре. Экспертиза выяснила, что фундамент не пострадал и жить в доме можно, добавил он
Жильцы дома 261 на улице Удмуртской (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Жители трех подъездов дома в Ижевске, сильно пострадавшего в результате устроенного одним из жильцов умышленного взрыва, вернутся в свои квартиры до конца года. Об этом в ходе брифинга по итогам встречи с жильцами сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов, видеозапись пресс-конференции опубликована на YouTube-канале информационного агентства «Удмуртия».

«Работа [по восстановлению дома] будет продолжаться, не снижая темпа», — уточнил Бречалов, подчеркнув, что, согласно проведенной экспертизе, «секции с первой по третью, а также четвертая и шестая признаны ограниченн​о работоспособными». По его словам, до заселения людей должны быть проведены указанные в экспертизе работы по демонтажу, а также по укреплению несущих конструкций. Бречалов поставил «коллегам задачу», чтобы к 27 декабря 2017 года жители первого, второго и третьего подъездов​ обрушившегося дома «точно» были заселены обратно.​ «[По поводу] четвертой и шестой [секций] мы будем принимать решение после проведения работ», — сказал глава Удмуртии.

«Фундамент трех первых подъездов дома не тронут, стены и перекрытия в хорошем состоянии», — еще раз подчеркнул он, заметив также, что на дом будут установлены «маячки, которые будут сообщать об изменениях, начиная с фундамента и заканчивая несущими конструкциями».

Проблему с размещением жильцов пятого — обрушившегося — подъезда власти, по словам главы Удмуртии, решат в ближайшее время. «Сколько времени надо правительству России на рассмотрение нашего заявления, будет понятно позже. Сейчас мы собираем документы, и до 9 декабря отправим их в правительство, по срокам говорить еще сложно», — заключил Бречалов. Ранее власти Ижевска утверждали, что все жильцы дома, оставшиеся из-за происшествия без крыши над головой, получат новые квартиры.

Разбор завалов обрушившегося дома в Ижевске. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

Обрушение части жилого дома в Ижевске — с первого по девятый этаж — произошло 9 ноября. В результате происшествия погибли семь человек, в том числе двое детей. По предварительной версии, причиной инцидента стал взрыв бытового газа. Однако позже стало известно, что хлопок произошел из-за действий сына хозяйки квартиры, где был эпицентр взрыва, Александра Копытова. Он был задержан 10 ноября, в тот же день Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. ​105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).​

Как пояснял знакомый с материалами дела источник ТАСС, Копытов отсоединил шланг газовой трубы, а потом скрылся. Источник «Интерфакса» рассказывал, что Копытов хотел убить других жильцов дома и уничтожить их имущество. Сам Копытов заявлял следователям, что «слышал голоса соседей, которые позорили его». Следователи полагают, что мотивом для преступления стала личная его неприязнь к другим жильцам. Кроме того, в СК планируют назначить ему судебно-психиатрическую экспертизу.