Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил буддистов с новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую 15-летнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12
Общество ,  
0 

Бречалов назвал сроки возвращения жильцов в разрушенный в Ижевске дом

Глава Удмуртии заявил, что жители трех подъездов пострадавшего при умышленном взрыве дома в столице региона могут вернуться по домам в декабре. Экспертиза выяснила, что фундамент не пострадал и жить в доме можно, добавил он
Жильцы дома 261 на улице Удмуртской (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Жители трех подъездов дома в Ижевске, сильно пострадавшего в результате устроенного одним из жильцов умышленного взрыва, вернутся в свои квартиры до конца года. Об этом в ходе брифинга по итогам встречи с жильцами сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов, видеозапись пресс-конференции опубликована на YouTube-канале информационного агентства «Удмуртия».

«Работа [по восстановлению дома] будет продолжаться, не снижая темпа», — уточнил Бречалов, подчеркнув, что, согласно проведенной экспертизе, «секции с первой по третью, а также четвертая и шестая признаны ограниченн​о работоспособными». По его словам, до заселения людей должны быть проведены указанные в экспертизе работы по демонтажу, а также по укреплению несущих конструкций. Бречалов поставил «коллегам задачу», чтобы к 27 декабря 2017 года жители первого, второго и третьего подъездов​ обрушившегося дома «точно» были заселены обратно.​ «[По поводу] четвертой и шестой [секций] мы будем принимать решение после проведения работ», — сказал глава Удмуртии.

«Фундамент трех первых подъездов дома не тронут, стены и перекрытия в хорошем состоянии», — еще раз подчеркнул он, заметив также, что на дом будут установлены «маячки, которые будут сообщать об изменениях, начиная с фундамента и заканчивая несущими конструкциями».

Проблему с размещением жильцов пятого — обрушившегося — подъезда власти, по словам главы Удмуртии, решат в ближайшее время. «Сколько времени надо правительству России на рассмотрение нашего заявления, будет понятно позже. Сейчас мы собираем документы, и до 9 декабря отправим их в правительство, по срокам говорить еще сложно», — заключил Бречалов. Ранее власти Ижевска утверждали, что все жильцы дома, оставшиеся из-за происшествия без крыши над головой, получат новые квартиры.

Разбор завалов обрушившегося дома в Ижевске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Обрушение части жилого дома в Ижевске — с первого по девятый этаж — произошло 9 ноября. В результате происшествия погибли семь человек, в том числе двое детей. По предварительной версии, причиной инцидента стал взрыв бытового газа. Однако позже стало известно, что хлопок произошел из-за действий сына хозяйки квартиры, где был эпицентр взрыва, Александра Копытова. Он был задержан 10 ноября, в тот же день Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. ​105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).​

Как пояснял знакомый с материалами дела источник ТАСС, Копытов отсоединил шланг газовой трубы, а потом скрылся. Источник «Интерфакса» рассказывал, что Копытов хотел убить других жильцов дома и уничтожить их имущество. Сам Копытов заявлял следователям, что «слышал голоса соседей, которые позорили его». Следователи полагают, что мотивом для преступления стала личная его неприязнь к другим жильцам. Кроме того, в СК планируют назначить ему судебно-психиатрическую экспертизу.