Лента новостей
«Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы
Бречалов назвал сроки возвращения жильцов в разрушенный в Ижевске дом
Общество, 02 дек 2017, 13:46
0
Бречалов назвал сроки возвращения жильцов в разрушенный в Ижевске дом
Глава Удмуртии заявил, что жители трех подъездов пострадавшего при умышленном взрыве дома в столице региона могут вернуться по домам в декабре. Экспертиза выяснила, что фундамент не пострадал и жить в доме можно, добавил он
Жильцы дома 261 на улице Удмуртской (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Жители трех подъездов дома в Ижевске, сильно пострадавшего в результате устроенного одним из жильцов умышленного взрыва, вернутся в свои квартиры до конца года. Об этом в ходе брифинга по итогам встречи с жильцами сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов, видеозапись пресс-конференции опубликована на YouTube-канале информационного агентства «Удмуртия».

«Работа [по восстановлению дома] будет продолжаться, не снижая темпа», — уточнил Бречалов, подчеркнув, что, согласно проведенной экспертизе, «секции с первой по третью, а также четвертая и шестая признаны ограниченн​о работоспособными». По его словам, до заселения людей должны быть проведены указанные в экспертизе работы по демонтажу, а также по укреплению несущих конструкций. Бречалов поставил «коллегам задачу», чтобы к 27 декабря 2017 года жители первого, второго и третьего подъездов​ обрушившегося дома «точно» были заселены обратно.​ «[По поводу] четвертой и шестой [секций] мы будем принимать решение после проведения работ», — сказал глава Удмуртии.

«Фундамент трех первых подъездов дома не тронут, стены и перекрытия в хорошем состоянии», — еще раз подчеркнул он, заметив также, что на дом будут установлены «маячки, которые будут сообщать об изменениях, начиная с фундамента и заканчивая несущими конструкциями».

Проблему с размещением жильцов пятого — обрушившегося — подъезда власти, по словам главы Удмуртии, решат в ближайшее время. «Сколько времени надо правительству России на рассмотрение нашего заявления, будет понятно позже. Сейчас мы собираем документы, и до 9 декабря отправим их в правительство, по срокам говорить еще сложно», — заключил Бречалов. Ранее власти Ижевска утверждали, что все жильцы дома, оставшиеся из-за происшествия без крыши над головой, получат новые квартиры.

Разбор завалов обрушившегося дома в Ижевске. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

Обрушение части жилого дома в Ижевске — с первого по девятый этаж — произошло 9 ноября. В результате происшествия погибли семь человек, в том числе двое детей. По предварительной версии, причиной инцидента стал взрыв бытового газа. Однако позже стало известно, что хлопок произошел из-за действий сына хозяйки квартиры, где был эпицентр взрыва, Александра Копытова. Он был задержан 10 ноября, в тот же день Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. ​105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).​

Как пояснял знакомый с материалами дела источник ТАСС, Копытов отсоединил шланг газовой трубы, а потом скрылся. Источник «Интерфакса» рассказывал, что Копытов хотел убить других жильцов дома и уничтожить их имущество. Сам Копытов заявлял следователям, что «слышал голоса соседей, которые позорили его». Следователи полагают, что мотивом для преступления стала личная его неприязнь к другим жильцам. Кроме того, в СК планируют назначить ему судебно-психиатрическую экспертизу.