Лента новостей
Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес
Бречалов назвал сроки возвращения жильцов в разрушенный в Ижевске дом
Общество, 02 дек 2017, 13:46
0
Бречалов назвал сроки возвращения жильцов в разрушенный в Ижевске дом
Глава Удмуртии заявил, что жители трех подъездов пострадавшего при умышленном взрыве дома в столице региона могут вернуться по домам в декабре. Экспертиза выяснила, что фундамент не пострадал и жить в доме можно, добавил он
Жильцы дома 261 на улице Удмуртской (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Жители трех подъездов дома в Ижевске, сильно пострадавшего в результате устроенного одним из жильцов умышленного взрыва, вернутся в свои квартиры до конца года. Об этом в ходе брифинга по итогам встречи с жильцами сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов, видеозапись пресс-конференции опубликована на YouTube-канале информационного агентства «Удмуртия».

«Работа [по восстановлению дома] будет продолжаться, не снижая темпа», — уточнил Бречалов, подчеркнув, что, согласно проведенной экспертизе, «секции с первой по третью, а также четвертая и шестая признаны ограниченн​о работоспособными». По его словам, до заселения людей должны быть проведены указанные в экспертизе работы по демонтажу, а также по укреплению несущих конструкций. Бречалов поставил «коллегам задачу», чтобы к 27 декабря 2017 года жители первого, второго и третьего подъездов​ обрушившегося дома «точно» были заселены обратно.​ «[По поводу] четвертой и шестой [секций] мы будем принимать решение после проведения работ», — сказал глава Удмуртии.

«Фундамент трех первых подъездов дома не тронут, стены и перекрытия в хорошем состоянии», — еще раз подчеркнул он, заметив также, что на дом будут установлены «маячки, которые будут сообщать об изменениях, начиная с фундамента и заканчивая несущими конструкциями».

Проблему с размещением жильцов пятого — обрушившегося — подъезда власти, по словам главы Удмуртии, решат в ближайшее время. «Сколько времени надо правительству России на рассмотрение нашего заявления, будет понятно позже. Сейчас мы собираем документы, и до 9 декабря отправим их в правительство, по срокам говорить еще сложно», — заключил Бречалов. Ранее власти Ижевска утверждали, что все жильцы дома, оставшиеся из-за происшествия без крыши над головой, получат новые квартиры.

Разбор завалов обрушившегося дома в Ижевске. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

Обрушение части жилого дома в Ижевске — с первого по девятый этаж — произошло 9 ноября. В результате происшествия погибли семь человек, в том числе двое детей. По предварительной версии, причиной инцидента стал взрыв бытового газа. Однако позже стало известно, что хлопок произошел из-за действий сына хозяйки квартиры, где был эпицентр взрыва, Александра Копытова. Он был задержан 10 ноября, в тот же день Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. ​105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).​

Как пояснял знакомый с материалами дела источник ТАСС, Копытов отсоединил шланг газовой трубы, а потом скрылся. Источник «Интерфакса» рассказывал, что Копытов хотел убить других жильцов дома и уничтожить их имущество. Сам Копытов заявлял следователям, что «слышал голоса соседей, которые позорили его». Следователи полагают, что мотивом для преступления стала личная его неприязнь к другим жильцам. Кроме того, в СК планируют назначить ему судебно-психиатрическую экспертизу.