Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 19:04
Генсек ООН заявил о риске движения мира к «более масштабной войне» Политика, 20:11
Число жертв землетрясения в Сирии превысило 500 Общество, 20:06
Минск назвал условия въезда для уехавших во время протестов белорусов Политика, 19:57
Суд отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья Политика, 19:54
Спасатели достали ребенка из-под завалов в Турции. Видео Общество, 19:43
Пьяного мужчину задержали за попытку украсть тело Ленина из Мавзолея Общество, 19:34
АПЛ обвинила «Манчестер Сити» в финансовых нарушениях, клуб все отрицает Спорт, 19:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:33
В Белгородской области при обстреле погибла женщина Политика, 19:31
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 19:23
Интерпол столкнулся с проблемами определения преступлений в метавселенных Крипто, 19:17
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 19:10
В турецком порту Искендерун после землетрясения начался пожар Общество, 18:58
Во всех школах Турции на неделю отменили занятия Общество, 18:55
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Сафронова обвинили в продаже данных об операции в Сирии за $248

Ивана Сафронова теперь обвиняют в передаче информации не только чешской, но и немецкой разведке. В его деле появился эпизод с продажей за $248 неких данных по Сирии политологу, арестованному по подозрению в госизмене
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: пресс-служба Московского городского суда )

Перед самым завершением расследования дела журналисту Ивану Сафронову было предъявлено новое окончательное обвинение, рассказал РБК его адвокат Иван Павлов. Теперь в обвинении фигурирует политолог Демури Воронин, арестованный в феврале 2021 года по подозрению в госизмене.

«По версии следствия, в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности Вооруженных сил России в Сирии, которую тот, в свою очередь, переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и BND (Федеральная разведывательная служба Германии. — РБК). По мнению ФСБ, переданные сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии. Согласно обвинению, за эту информацию Воронин выплатил Сафронову вознаграждение в размере $248», — рассказал Павлов.

Политолог Демури Воронин, имеющий двойное гражданство России и Германии, был арестован в феврале 2021 года по обвинению в государственной измене. С его консалтинговым агентством сотрудничали несколько десятков российских политологов и журналистов. «По некоторым данным, после задержания он дал выгодные следствию признательные показания», — утверждает адвокат.

Воронина, как писал «Интерфакс», заподозрили в передаче данных одной из стран НАТО. Telegram-канал Life Shot со ссылкой на источники утверждал, что Воронин — знакомый Сафронова, и его задержание может быть связано с делом журналиста.

По данным сервиса «РБК Компании», Демури Воронин является учредителем ООО «Ресост». На сайте консалтинговой компании Resost (сейчас недоступен, но с ним можно ознакомиться в кэше) говорится, что она занимается политическим анализом, взаимоотношениями с органами власти, а также оценкой политических и экономических процессов в СНГ, Китае, странах Балтии и Закавказья. Компания имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. ООО «Ресост», которым руководил Воронин, было исключено из ЕГРЮЛ «в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности», и ликвидировано.

Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова 7 июля 2020 года. В спецслужбе утверждают, что, «выполняя задания одной из спецслужб НАТО, он собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ».

По версии ФСБ, озвученной следователями ранее, Сафронов в период до 2017 года передавал информацию сотруднику чешской разведки. Сам Сафронов рассказывал, что агентом чешских спецслужб ФСБ считает его знакомого, бывшего корреспондента чешской газеты Lidové noviny в Москве Мартина Лариша. Однако Сафронов не считал его шпионом и сообщил, что лишь готовил для его аналитического центра дайджесты, последний из которых отправлял еще в 2019 году.

«В 2017 году он уволился из газеты — надоело работать наемным сотрудником. Вместо этого он решил создать собственный интернет-проект — Информационное агентство анализа и профилактики безопасности. Идея была проста: организация рассылки среди подписчиков дайджеста СМИ и аналитических материалов на платной основе. Такое информационное агентство, потребителями информации которого являются другие СМИ... Я писал для него не более одного-двух материалов в месяц. Темы базировались на актуальной, публично обсуждавшейся в тот период времени информации... Я даже консультировался с юристами, как правильно с точки зрения закона оформить доход, полученный гражданином РФ в иностранной валюте. Скажу сразу: советы не пригодились, на проекте я ничего не заработал. Сами подготавливаемые мной материалы состояли из компиляции сведений из открытых источников», — описывал Сафронов обстоятельства сотрудничества с Ларишем.

Сам Лариш, как и его центр, какое-либо сотрудничество со спецслужбами опровергал. Представитель центра отмечал, что все публикации центра находятся в открытом доступе на его сайте.

Свою вину Сафронов не признает и считает, что предъявленные обвинения связаны с его журналистской деятельностью. До прихода в мае 2020 года в «Роскосмос» он работал в газетах «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Авторы
Теги