Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Друг супруга Елизаветы II назвал причину ее смерти Общество, 14:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:26
Иран потребовал уволить Клинсмана из ФИФА за слова о давлении на судей Спорт, 14:18
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
РЖД запустили для семей участников СВО поезд до Великого Устюга Общество, 13:57
Глава партии Зеленского призвал украинцев запастись едой Политика, 13:47
Игрок Нидерландов назвал «ужасной ситуацией» пропуск сборной России ЧМ Спорт, 13:38
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 13:13
Иранцы ответили на обвинения в «работе с судьями». Что происходит на ЧМ Спорт, 13:10
Кремль заявил о разногласиях с Турцией, решаемых переговорами Политика, 13:08
Силовой прием россиянина спровоцировал массовую драку в матче НХЛ. Видео Спорт, 13:08
Япония — Коста-Рика. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 13:00
Генсек НАТО заявил о «тяжелых временах» в Европе из-за поддержки Украины Политика, 12:50
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Серферы попросили Путина взять под личный контроль ситуацию на Камчатке

В обращении они ссылаются на то, что в некоторых пробах с места экологического бедствия нашли следы гептила — ракетного топлива. Это доказывает возможность того, что техногенную версию загрязнения отметать рано, считают они
Фото: Елена Верещака / ТАСС
Фото: Елена Верещака / ТАСС

Юрист Юрий Брисов, представляющий интересы серферов, пострадавших в результате загрязнения акватории на Камчатке, направил обращение президенту с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края. Обращение составлено от имени Федерации Серфинга города Москвы и Российской федерации серфинга Санкт-Петербурга, его копия есть у РБК.

Согласно официальной версии, причиной загрязнения акватории на Камчатке стало активное размножение токсичных водорослей — так называемый красный прилив. В то же время экологи в конце октября сообщали, что в одной из проб, взятых на Камчатке, специалисты лаборатории МГУ обнаружили нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен — продукты распада ракетного топлива гептила.

В обращении к президенту Брисов указывает, что хотя основной версией следствия является «цветение фитопланктона», окончательно исключить версию техногенного загрязнения нельзя.

Первые сообщения о загрязнении воды у берегов Камчатки в районе Халактырского пляжа стали поступать в конце сентября. Местные жители публиковали фото и видео, на которых было видно выброшенных на берег мертвых морских животных. Кроме того, серфингисты жаловались на покраснение и жжение в глазах после купания, а также тошноту и плохое самочувствие. Позже ученые Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии сообщили о гибели 95% донных организмов на глубине 10–15 м.

«23 октября 2020 года в обоснование приоритета версии о токсичных водорослях СК приводит результаты биохимической экспертизы в отношении серферов, которая не выявила признаков токсичного отравления. Однако токсичное отравление не является единственным свидетельством контакта с техногенными выбросами. Например, явным свидетельством контакта с техногенным загрязнением может быть химический ожог роговицы глаза», — говорится в обращении. Заключения врачей, явно указывающие на химический ожог роговицы, были приложены спортсменами к заявлениям о признании их потерпевшими, которые адвокат подала в СК, указывают юристы. Кроме того, нельзя исключать, что продукты распада гептила, попавшие в воду, и запустили процесс активного цветения водорослей.

«Федерации Серфинга города Москвы и города Санкт-Петербурга очень обеспокоены результатами проверки СК РФ. Представители спортивных федераций полагают, что если реальной причиной загрязнения все же явилось техногенное воздействие, выявить виновных, призвать их к ответственности и предотвратить повторное загрязнение акватории — это первостепенная задача. Однако на данный момент ситуация складывается таким образом, что избранная следствием версия предполагает отсутствие чьей-либо ответственности за экологическую катастрофу», — комментируют подачу обращения юристы.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

В середине октября, еще до того, как версия цветения водорослей стала основной, СК признал потерпевшей по уголовному делу о ситуации с загрязнением акватории участницу сборной России по серфингу Маи Рудик. У серфингистки диагностировали химический ожог роговицы после тренировок на Халактырском пляже.

Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков ранее говорил, что не видит вероятности того, что гептил мог привести к химическим ожогам у серферов. «Делать какие-то долгоиграющие, большие выводы по одной пробе о том, что ракетное топливо является причиной, я бы не стал — на местах массовой гибели животных этого не найдено, что очень важно. Второй момент: гептил легче воды. То есть он концентрируется прежде всего в верхних слоях, а погибают в основном придонные организмы. Здесь явно какой-то другой, более хитрый фактор», — указывал ученый.

Авторы
Теги