Лента новостей
СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50
Общество ,  
0 
Французский лайнер не смог пролететь над Россией и вернулся в Париж
Самолет направлялся во вьетнамский Хошимин. Через несколько часов после взлета командир сообщил пассажирам, что борт возвращается в Париж из-за отсутствия разрешения на пролет от Москвы
Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Пассажирский лайнер французской авиакомпании Air France, который выполнял рейс из Парижа в Хошимин, вынужденно вернулся после шести часов полета. Об этом сообщает радиостанция Europe 1.

Самолет вылетел из аэропорта Шарль-де-Голль в минувший четверг, 1 ноября, в 13:10 по местному времени (15:10 мск). Как рассказала радиостанции 28-летняя Шарлотта, летевшая этим рейсом, через несколько часов после вылета командир экипажа включил громкую связь и сообщил, что у самолета «нет разрешения лететь над российской территорией», из-за чего он принял решение вернуться в Париж.

«Мы были удивлены, я никогда не слышала об этом, другие пассажиры тоже. И капитан подтвердил, что не сталкивался с таким за всю свою работу», — рассказала она.

По возвращении во французскую столицу пассажиры рейса начали массово обращаться к представителям Air France с требованием объяснить причины произошедшего, однако перевозчик не смог предоставить им каких-либо данных. Некоторые из них улетели в Хошимин другими рейсами, некоторые остались на ночь в аэропорту, чтобы улететь этим же рейсом в пятницу, 2 ноября.

В разговоре с радиостанцией Air France отметила, что сама пытается разобраться в инциденте. Авиаперевозчик указал, что могла произойти компьютерная ошибка, которая могла изменить каталоги рейсов.

Общество
В парижском аэропорту столкнулись два пассажирских самолета

В пресс-службе Air France РБК заявили, что компания ведет внутреннее расследование инцидента.​

«Самолет не имел разрешения на пролет над российской территорией и не входил в воздушное пространство России. Рейс вернулся в Париж», — сказал представитель авиакомпании.

Представитель Росавиации, комментируя случившееся, сказал РБК, что рейс AFR 258 Париж — Хошимин обычно выполняется по воздушным трассам, не затрагивающим воздушное пространство России, и не требует какого-либо участия российских диспетчеров и разрешения от них на полет. По его словам, рейс, совершенный 1 ноября, «был значительно изменен» и проложен через воздушное пространство России. Разрешение на полет компания не запрашивала, подчеркнул он.

«Находясь в воздушном пространстве Белоруссии, экипаж AF 258 был проинформирован российским провайдером аэронавигационных услуг — ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» — об отсутствии разрешения», — рассказали в Росавиации.

Компания-провайдер аэронавигационных услуг предложила в оперативном порядке обработать запрос и обеспечить пролет воздушного судна над Россией. Однако в ответ на это экипаж принял «самостоятельное решение прекратить выполнение рейса и не входить в воздушное пространство России».

«Скорее всего, данная ситуация возникла в результате сбоя в программном обеспечении полетов авиакомпании Air France», — предположил собеседник РБК.