Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» перевел бразильского футболиста во вторую команду Спорт, 13:36 Компания ASUS и Republic of Gamers объявили конкурс «Я — стример» Пресс-релиз, 13:33 Трейдеры потеряли более $1 млрд на фоне падения курса биткоина Крипто, 13:32 Аналитики сообщили о рекордном росте суммы ипотечного кредита в России Недвижимость, 13:30 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:13 Как налоговики определяют фиктивные просроченные сделки и лженеустойки Pro, 13:02 Кремль не увидел угрозы соглашениям по Карабаху из-за ситуации в Армении Политика, 13:00 Toyota отзовет в России 3,5 тыс. машин из-за проблем с тормозами Авто, 12:58 Нанесенный арестованным мэром Томска Кляйном ущерб оценили в 11 млн руб. Общество, 12:58 Песков назвал паспорта о вакцинации в ЕС предметом для будущих контактов Общество, 12:55 Рой Джонс заявил о желании провести бой с Федором Емельяненко Спорт, 12:54 Песков после отъезда дипломатов на дрезине назвал тернистой их службу Политика, 12:49 Райффайзенбанк рассказал о страхах россиян продавать жилье в ипотеку Недвижимость, 12:48 Собянин оценил ситуацию с COVID в Москве фразой «страшное преодолели» Город, 12:47
Общество ,  
0 

Создатели антивирусов сообщили о ворующих биткоины программах

Создатели антивирусов ESET и «Лаборатория Касперского» сообщили о появлении программ, настроенных на кражу биткоинов. В одном случае вирус распространялся через Google Play
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Как сообщили РБК в ESET, эксперты компании обнаружили в Google Play программу, которая выдавала себя за официальное мобильное приложение криптовалютной биржи Poloniex. Суть мошенничества заключалась в том, что скачавшие программу пользователи вводили туда логин и пароль. Это позволяло создателям вируса самостоятельно менять настройки, выполнять транзакции, а также получить доступ к почте пользователей.

Два варианта фальшивых приложений (при том что у Poloniex в принципе нет мобильных приложений) установили более 5 тыс. человек. После предупреждения ESET они были удалены из Google Play. 

Еще один механизм воровства биткоинов обнаружила «Лаборатория Касперского», сообщает агентство «Интерфакс». В этом случае мошенники атаковали интернет-кошельки пользователей. Биткоинов они украли на $140 тыс., а других криптовалют — на несколько тысяч долларов.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

В компании объяснили, что вирус CryptoShuffler запускался при попытке перевести деньги с одного криптокошелька на другой. Жертвами становились те пользователи, которые не вводили идентификационный код символ за символом, а вставляли его по принципу «копировать — вставить».

После запуска вируса программа следила за буфером обмена устройства и подменяла адрес кошелька на собственный. В результате пользователь отправлял деньги напрямую злоумышленникам.

В Сеуле заявили о кибератаках из КНДР на криптовалютные биржи
Технологии и медиа
Фото:Reinhard Krause / Reuters

В конце июля советник президента России по интернету Герман Клименко предупредил, что вирусы для майнинга криптовалюты можно обнаружить на 20–30% машин в стране. Однако в «Лаборатории Касперского» в выкладках Клименко усомнились. Там отметили, что только 6% их клиентов подверглись в 2017 году атакам, которые преследовали цель установить на компьютер программу для добычи криптовалюты.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"