Лента новостей
СК сообщил о задержании мажоритария «Югры» Хотина Общество, 12:03 Незаметная перестройка: оптовая торговля меняет правила Pro, 11:55 В Японии выписали из больницы родившегося весом 258 г младенца Общество, 11:53 Порошенко заявил о последнем дне для «удара по реваншистам» Политика, 11:46 МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11
Общество ,  
0 
Умер создатель «Секретного фарватера» и фильма про газовую «сделку века»
В Одессе скончался Вадим Костроменко, снявший «Секретный фарватер» и еще несколько фильмов о Великой Отечественной войне
Вадим Костроменко (Фото: portal-kultura.ru)

В Одессе в возрасте 83 лет после тяжелой болезни умер Вадим Костроменко, оператор-постановщик, а затем режиссер Одесской киностудии, сообщает правление одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ).

«Один из старейших и наиболее крупных мастеров отечественного киноискусства, он 60 лет назад приехал в Одессу по окончании ВГИКа — и с того дня вся его жизнь была связана с Одессой и с нашей киностудией. Начав как оператор, он продолжил творить кино как режиссер-постановщик, и немало созданных им фильмов стали подлинной классикой украинского кино и телевидения», — говорится в сообщении.

Общество
Умер исполнитель главной роли в фильме «Не бойся, я с тобой!»

В 1957–1970 годах Костроменко снял в качестве оператора 13 фильмов, в том числе фильм Петра Тодоровского «Верность», ставший первой работой в кино Булата Окуджавы (автор сценария) и удостоенный на кинофестивале в Венеции премии за лучший дебют.

В 1972 году Костроменко начал работу в качестве режиссера, поставив двухсерийный фильм «Всадники» о судьбе двух юных партизан. В 1975 году вышел фильм «Ответная мера», рассказывающий историю заключения советско-немецкой «сделки века», в рамках которой СССР обязался поставлять в ФРГ природный газ, а взамен получил необходимые для прокладки газопровода и не производившиеся советскими заводами трубы большого диаметра. Во многом благодаря этой сделке был построен знаменитый газопровод Уренгой — Помары — Ужгород​.

Общество
Умер актер — звезда фильмов про Анжелику и высокого блондина

Самой известной работой Костроменко в кино стал четырехсерийный фильм «Секретный фарватер», рассказывающий о противостоянии советского торпедного катера и нацистской подлодки «Летучий голландец».