Лента новостей
Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 По делу Арашуковых арестовали генерала СК Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33
Общество ,  
0 
Затраты на теракт на площади Тяньаньмэнь составили $6,5 тыс.
Китайские власти обнародовали новые подробности теракта, произошедшего 29 октября на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь. По их данным, подготовка к теракту велась с сентября, а стоимость его организации составила 6,5 тыс.долл., передает китайский государственный телеканал CCTV.
Фото: Global Look Press

Сообщается, что в теракте были замешаны 8 человек из трех семей, проживавших в Синьцзяно-уйгурском автономном районе. Они решили создать террористическую группу и начали планировать теракт в сентябре в городе Хотан, собрав для своих целей 40 тыс.юаней (6,5 тыс.долл.).

В начале октября будущие террористы прибыли в Пекин. После подготовки в теракту на месте (в частности, площадь Тяньаньмэнь была изучена трижды), пятеро участников террористической группы уехали в столицу Синьцзяно-уйгурского автономного района - город Урумчи, а еще трое остались в Пекине для исполнения теракта.

Напомним, что теракт на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь произошел 29 октября - внедорожник (как стало известно сейчас, это был Mercedes), внутри которого были 3 человека, врезался в толпу людей и взорвался. В результате погибли 2 человека, пострадали около 40 находившихся поблизости прохожих. Погибли и люди, находившиеся во внедорожнике - мужчина, его мать и жена. На машине были номерные знаки Синьцзяно-уйгурского автономного района.

После теракта китайские власти проверили все пекинские гостиницы в поисках вызывающих подозрение уйгуров, задержав 5 человек.

Отметим, что секретарь политико-юридической комиссии Компартии КНР Мэн Цзяньчжу уже заявил, что за проведением теракта стоит экстремистская организация уйгурских сепаратистов "Исламское движение Восточного Туркестана".