Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» Черном море из-за России Политика, 05:09 В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26
Общество ,  
0 

Следствие по делу активиста арт-группы "Война" возобновлено

Прокуратура Санкт-Петербурга отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева. Информация об этом появилась на сайте группы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Уголовное преследование Л.Николаева было прекращено месяц назад в связи с отсутствием состава преступления. Тогда экспертизой было установлено, что полицейские не являются социальной группой, и следователи пришли к выводу, что состава преступления нет, а арт-активистов нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Уголовное преследование в отношении Л.Николаева было начато вскоре после акции "Дворцовый переворот", проведенной осенью прошлого года. В ходе этой акции активисты перевернули несколько машин правоохранительных органов. В одном из автомобилей, по словам участников "Войны", находились милиционеры. Ущерб был оценен в 98 тыс. руб.

Буквально через месяц были арестованы Л.Николаев и еще один участник "Войны" - Олег Воротников. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы (п.“б" ч.1 ст.213 УК РФ). В феврале активистов выпустили под залог в 300 тыс. руб. за каждого.

Напомним, арт-группа "Война" прославилась скандальной уличной акцией. Литейный мост, расположенный буквально в нескольких шагах от здания ФСБ, "украсил" 65-метровый фаллос. Позднее за свое произведение группа была удостоена премии в области современного визуального искусства.