Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции Политика, 19:18 «Шальке» довел безвыигрышную серию в чемпионате Германии по 11 матчей Спорт, 18:53 Трамп похвалил работу Секретной службы во время протестов у Белого дома Политика, 18:41 СМИ узнали о прилете в Москву нового главного тренера «Локомотива» Спорт, 18:32 МИД счел фальшивыми заявления США о подделке ливийской валюты в России Политика, 18:29 Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана Общество, 18:26 Бизнесмен сообщил о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии Общество, 18:14 В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара Общество, 18:12 ЕС попросил США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ Политика, 18:04 «Ак Барс» продлил контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 17:53 От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17 МВД проведет проверку из-за вечеринки с участием полицейских в Сургуте Общество, 17:08
Общество ,  
0 

Следствие по делу активиста арт-группы "Война" возобновлено

Прокуратура Санкт-Петербурга отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева. Информация об этом появилась на сайте группы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Уголовное преследование Л.Николаева было прекращено месяц назад в связи с отсутствием состава преступления. Тогда экспертизой было установлено, что полицейские не являются социальной группой, и следователи пришли к выводу, что состава преступления нет, а арт-активистов нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Уголовное преследование в отношении Л.Николаева было начато вскоре после акции "Дворцовый переворот", проведенной осенью прошлого года. В ходе этой акции активисты перевернули несколько машин правоохранительных органов. В одном из автомобилей, по словам участников "Войны", находились милиционеры. Ущерб был оценен в 98 тыс. руб.

Буквально через месяц были арестованы Л.Николаев и еще один участник "Войны" - Олег Воротников. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы (п.“б" ч.1 ст.213 УК РФ). В феврале активистов выпустили под залог в 300 тыс. руб. за каждого.

Напомним, арт-группа "Война" прославилась скандальной уличной акцией. Литейный мост, расположенный буквально в нескольких шагах от здания ФСБ, "украсил" 65-метровый фаллос. Позднее за свое произведение группа была удостоена премии в области современного визуального искусства.