Генпрокуратура выступила за отмену уголовной статьи за шпионскую технику

Генпрокуратура выступила против уголовного наказания за использование шпионской техники без преступного умысла. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной. По его словам, наказание в таких случаях должно быть либо административным, либо должно ограничиваться изъятием незаконной техники.
«В большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет, ровно так его и надо рассматривать. Нужно ограничиваться какими-то другими мерами — может быть, это изъятие, может быть, административные какие-то вещи, но вряд ли уголовное преследование», — сказал Куренной в эфире интерактивного видеосервиса Генпрокуратуры «Эфир» с участием РБК. Он отметил, что и законодательство, и правоприменительную практику в этом направлении нужно корректировать. Однако Генпрокуратура, уточнил представитель ведомства, не имеет права законодательной инициативы.
По словам Куренного, за последние два года было возбуждено 765 уголовных дел по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). «Цифра воображения не поражает, но в 2017 году рост подобных случаев составил 31%, было рассмотрено 568 дел в суде», — пояснил Куренной.
В апреле Куренной уже заявлял, что Генпрокуратура готовит проект поправок в законодательство об использовании спецустройств.