Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:15 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45
Общество ,  
0 

В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила убрать из уголовного кодекса статью о наказании за незаконный оборот технических средств, применяемых для скрытого получения информации (ст. 138.1. УК), заявил глава ТПП Сергей Катырин, передает «РИА Новости».

Он отметил, что согласно действующему законодательству, предприниматель может получить наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В ТПП считают, что столь жесткие меры усложняют создание высокотехнологичной техники, которую производят в том числе по государственным заказам.

Катырин добавил, что в ТПП считают, что данная сфера достаточно регулируется статьей Кодекса об административных правонарушениях о нарушении правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Максимальное наказание по ней предполагает штраф в размере от 2 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией техники.

ФСБ разработала определение «шпионской техники» для Уголовного кодекса
Общество
Фото:Виталий Невар / ТАСС

В июле ФСБ разработала свое определение технических средств, предназначенных для негласного сбора информации, о которых идет речь в ст. 138.1. УК. В ведомстве предложили относить к этой категории программное обеспечение, приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты, которые намеренно наделили возможностью тайно получать информацию либо предоставлять доступ к данным.