Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса Технологии и медиа, 10:06 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 10:03 Меняем всех: как коронавирус за три дня изменил рынок труда в России Pro, 10:00 Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала Quote, 10:00 Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей Общество, 09:43 В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью Общество, 09:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 09:08 Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах Бизнес, 09:00 Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом Общество, 08:49 Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции Общество, 08:22 Пентагон перебросил похоронные команды в Нью-Йорк Общество, 08:08 Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус Политика, 08:02 Дочь актера Ивана Охлобыстина заразилась коронавирусом Общество, 07:11 Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты Венесуэлы Политика, 07:07
Общество ,  
0 

Нобелевскую премию по медицине дали за изучение «биологических часов»

Нобелевскую премию получили ученые из США за открытие молекулярных механизмов, контролирующих ритмы биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Работа ученых позволяет «посмотреть на устройство биологических часов»
Объявление лауреатов Нобелевской премии по медицине. 2 октября 2017 года (Фото: Jonas Estromer / Reuters)

Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии или медицины Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы, сообщается на сайте комитета.

Открытие ученых позволяет установить, как растения и животные, а также люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли. Ученые смогли выделить ген, который контролирует нормальный дневной биологический ритм организма. Этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке в ночное время, а затем расходуется днем.

Также ученые установили дополнительные белковые элементы и объяснили работу «механизма, отвечающего за самоподдерживающий часовой механизм внутри клетки». Их исследование позволило выяснить, что биологические часы функционируют по одному и тому же принципу в клетках всех живых организмов, включая человека.

«Не нашлось живого кандидата»: десять казусов Нобелевской премии
Фотогалерея 

Эти часы регулируют поведение живого организма, уровень гормонов, сон, температуру тела, обмен веществ. Они адаптируют организм под текущее время суток. «Когда существует несоответствие во времени между окружающей средой и этими внутренними биологическими часами, это затрагивает наше самочувствие. К примеру, мы испытываем соответствующий синдром при перелете через несколько часовых поясов», — пояснили в Нобелевском комитете.

Также ученые нашли признаки того, что несоответствие образа жизни человека и его биологических ритмов могут привести к повышенному риску заболеваний.

Церемония вручения Нобелевской премии ежегодно проходит 10 декабря в Стокгольме.

В прошлом году Н​обелевскую премию по медицине или биологии получил Ёсинори Осуми, молекулярный биолог ​из Японии, за открытие процессов аутофагии (деградации клеток).

В этом году Нобелевский комитет решил увеличить размер премии на 12,5%, до 9 млн крон (около $1,1 млн).

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"