Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  «Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18 Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39 Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе Политика, 12:37 Итоги первого этапа строительства ОЭЗ «Центр» в Воронежской области Пресс-релиз, 12:36 В Казахстане самолет Ан-2 аварийно сел из-за загоревшегося двигателя Общество, 12:35 Кремль назвал слова Суркова о президентских сроках частным мнением Политика, 12:33
Общество ,  
0 

Нобелевские лауреаты назвали главные угрозы науке и человечеству

Избрание президентом США Дональда Трампа и дебаты о Brexit привели к росту популизма, который является серьезной угрозой для науки. Люди все больше верят слухам и все меньше опираются на научные факты, заявили ведущие ученые
Фото: Tracie Van Auken / EPA

Лауреаты Нобелевских премий заявили, что поляризация общества по политическим вопросам и рост популизма в политике представляют серьезную угрозу научному прогрессу. Издание Times Higher Education опросило около 50 лауреатов в области естественных наук, медицины и экономики. Они поделились своими взглядами по ряду вопросов от финансирования учебных заведений до крупных угроз человечеству.

Один из вопросов касался степени влияния популизма и политической поляризации на современную науку. 70% опрошенных заявили, что считают это «огромной угрозой» (40%) или «серьезной угрозой» (30%) для науки. Еще 25% респондентов заявили об «умеренной» угрозе.

Как отмечает THE, рост популизма и поляризации общества в США связаны с президентством Дональда Трампа, в Великобритании — с политическим расколом из-за выхода из ЕС.

Некоторые лауреаты рассказали о своей обеспокоенности ситуацией, когда некоторые политики-популисты игнорируют научные доказательства по той или иной теме. Один из лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года, сотрудник Университета Страсбурга Жан-Пьер Соваж отметил, что «многие ставят факты под вопросы, предпочитая верить слухам, а не устоявшимся научным фактам». Директор Института исследований малярии Джона Хопкинза Питер Агре, получивший премию в области химии за открытие аквапорина в 2003 году, сказал, что Трамп «щеголяет невежеством» в попытках добиться расположения определенных слоев населения США. Президент страны является «необычайно неосведомленным и дурным» человеком, считает ученый.

Сложившийся политический климат может привести к «антиинтеллектуализму» и сокращению расходов на науку, заявили другие участники опроса.

Среди наибольших угроз научному сообществу респонденты выделили рост стоимости обучения в вузах и недофинансирование государственных университетов, об этом сказали 40% опрошенных ученых.

Говоря о наиболее серьезных угрозах для человечества в целом, более трети опрошенных ученых выделили рост населения Земли и связанное с этим ухудшение экологической обстановки. Около четверти (23%) респондентов заявили о риске ядерной войны. THE пишет, что, «вероятно, озабоченности, связанные с политикой, привели к росту страха ядерной войны». Угроза такой войны, полагают лауреаты престижных премий, исходит от «диктаторов-милитаристов», «популистских политических режимов, обладающих ядерным оружием», и от террористов.

Дональда Трампа главной угрозой правам человека в январе назвала правозащитная организация Human Rights Watch, она также акцентировала популистскую риторику президента. В частности, контрпродуктивными правозащитники назвали критические заявления президента США о мусульманских сообществах.