Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20
Общество ,  
0 

ФАС назвала шантажом пассажиров прогнозы роста цен на авиабилеты

Антимонопольная служба пообещала не оставить без внимания заявление представителя АЭВТ о росте цен в 2019 году на 9–10%, заподозрив в действиях ассоциации сговор. В АЭВТ ответили, что проблему не видит только слепой
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заявила, что не оставит без внимания прогнозы роста цен на авиабилеты. Ранее в понедельник газета «Известия» со ссылкой на заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Бориса Шокурова сообщила, что по итогам 2019 года билеты на самолеты подорожают на 9–10%.

«Деятельность организации будет изучена на предмет сговора. Вопросы финансовой поддержки отрасли не могут решаться с помощью шантажа пассажиров», — заявили РБК в пресс-службе ФАС.

В пресс-службе ведомства отметили, что цены на авиабилеты в России формируются в рыночных условиях, их динамика зависит от платежеспособности граждан, а основания для негативных прогнозов отсутствуют.

Путин отдал сдачу с купленного Эрдогану мороженого на развитие авиации
Общество

«Мы лишь констатируем положение дел, которые зафиксировали по итогам первого квартала 2019 года. ФАС известно о многих проблемах в отрасли, они участвовали в совещаниях и по компенсациям за топливо, и по демпферу. Только слепой не увидит сложившиеся экономические факторы, и, если дальше не предпринимать мер [государственной] поддержки, авиакомпании не смогут сдерживать цены на билеты. Мы не в детективном романе, никого не шантажируем», — сказал РБК Борис Шокуров.

В ходе прямой линии президент России Владимир Путин в июне 2019 года отметил, что стоимость авиабилетов в 2018 году выросла почти на 10%. «У нас никогда такого не было. У нас рост составлял обычно где‑то в год 2%. Здесь сразу почти 10, 9,5, даже чуть больше», — сказал президент.

По данным Росстата, в июле 2019 года тарифы на авиаперелеты экономическим классом выросли на 6,2%.