Лента новостей
Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24 Депутата заподозрили в отправке рожков пулемета Калашникова за границу Общество, 20:21 «Спартак» встречается в московском дерби с ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:00 США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты Политика, 19:59 Мужчина ранил себя ножом в ресторане в центре Москвы Общество, 19:54 Макрон процитировал Достоевского на встрече с Путиным Политика, 19:37 В МЧС опровергли столкновение судна с мостом в Москве Общество, 19:28 Минтранс признал невозможность полностью защитить аэропорты от птиц Общество, 19:26
Сибирь в огне ,  
0 
Ученый назвал возможные сроки восстановления сгоревших в Сибири лесов
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана» / ТАСС

На то, за какое время восстанавливаются сгоревшие леса, влияет множество факторов: климатические условия, плодородие почв, высоты лесного массива над уровнем моря, заявил порталу N+1 старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. Сукачева Красноярского научного центра РАН Александр Брюханов.

По его словам, на севере Сибири сосне или лиственнице понадобится не менее ста лет, чтобы вырасти во взрослое дерево, на юге — 60–70 лет.

Фотогалерея 
Как выглядят из космоса пожары в Сибири. Фотогалерея

«Соответственно, для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века», — говорится в материале.

Ссылаясь на данные «Авиалесоохраны», Брюханов говорит, что по состоянию на конец июля пожары по всей России поразили территорию площадью 6,8 млн га. «Учитывая, что общая площадь природных пожаров (это по преимуществу лесные пожары, но не только) в России может варьироваться от 5 млн до 15 млн га в год, сегодняшняя ситуация не выглядит слишком катастрофической», — считает ученый.

Фотогалерея 
Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж

Министр природы Дмитрий Кобылкин 30 июля доложил, что в пяти регионах России площадь лесных пожаров с зонами контроля составил 2,7 млн га. Чиновник отметил, что это на 12% больше, чем в прошлом году.