Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Самолет с Майком Пенсом на борту столкнулся с птицей Общество, 03:57 Защиту брака как союза мужчины и женщины внесли в проект закона о кабмине Общество, 03:53 В Московском регионе объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 03:43 Посол указал на отсутствие у ФРГ желания кооперации в деле Навального Политика, 03:26 Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25
Сибирь в огне ,  
0 

Ученый назвал возможные сроки восстановления сгоревших в Сибири лесов

Фото:ФБУ «Авиалесоохрана» / ТАСС
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана» / ТАСС

На то, за какое время восстанавливаются сгоревшие леса, влияет множество факторов: климатические условия, плодородие почв, высоты лесного массива над уровнем моря, заявил порталу N+1 старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. Сукачева Красноярского научного центра РАН Александр Брюханов.

По его словам, на севере Сибири сосне или лиственнице понадобится не менее ста лет, чтобы вырасти во взрослое дерево, на юге — 60–70 лет.

Как выглядят из космоса пожары в Сибири. Фотогалерея
Фотогалерея 

«Соответственно, для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века», — говорится в материале.

Ссылаясь на данные «Авиалесоохраны», Брюханов говорит, что по состоянию на конец июля пожары по всей России поразили территорию площадью 6,8 млн га. «Учитывая, что общая площадь природных пожаров (это по преимуществу лесные пожары, но не только) в России может варьироваться от 5 млн до 15 млн га в год, сегодняшняя ситуация не выглядит слишком катастрофической», — считает ученый.

Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Министр природы Дмитрий Кобылкин 30 июля доложил, что в пяти регионах России площадь лесных пожаров с зонами контроля составил 2,7 млн га. Чиновник отметил, что это на 12% больше, чем в прошлом году.