Лента новостей
Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» Политика, 12:51 Путин удивился резкой реакции на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Какой была самая большая пробка Авто, 12:45 Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30 Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 12:30 Reuters узнал об остановке Чехией импорта нефти по «Дружбе» Экономика, 12:26
Общество ,  
0 
ФСИН объяснила работу Улюкаева, Белых и Реймера библиотекарями в колониях
Замглавы ведомства отметил интеллект, опыт и потенциал осужденных за взятки и мошенничество бывших чиновников, а также их возраст и состояние здоровья
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко в интервью телеканалу RT назвал причины, по которым бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, экс-губернатор Кировской области Никита Белых и бывший глава ФСИН Александр Реймер работают библиотекарями в колониях, где отбывают наказание. 

Максименко отметил, что все трое осужденных ранее работали на «больших государственных должностях». «Это люди с большим интеллектом, опытом, потенциалом», — добавил он.

Фотогалерея 
Зона производства: кем работали в тюрьме известные заключенные

Замглавы ФСИН также отметил, что Улюкаев достиг пенсионного возраста (бывшему чиновнику 62 года. — РБК), а у Белых во время процесса были проблемы со здоровьем (ему вызывали скорую во время судебных заседаний).

О том, что Улюкаев, Белых и Реймер работают библиотекарями в своих колониях, 31 июля сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в Telegram.

Улюкаев был признан виновным в декабре 2017 года в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорен к восьми годам колонии строгого режима (в апреле 2018-го Мосгорсуд по основным пунктам оставил приговор в силе). Своей вины экс-министр не признал. Он отбывает наказание в колонии в Тверской области.

Белых приговорили также к восьми годам колонии строгого режима в феврале 2018 года, признав виновным в получении взяток. Бывшего кировского губернатора этапировали в Рязанскую область.

Реймер был фигурантом дела о мошенничестве, связанного с закупкой электронных браслетов для ФСИН. В 2017 году его приговорили к восьми годам колонии и штрафу, позднее Мосгорсуд исключил из приговора штраф, но остальной текст приговора оставил в силе. Реймер также не признал свою вину. Он находится в колонии в Свердловской области.