Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Общество ,  
0 
Рособрнадзор предложил проверять дипломы бакалавров на плагиат
Такая практика уже несколько лет работает в ведущих вузах, например в МГУ, МГИМО, ВШЭ и других университетах. Теперь проверку выпускных работ бакалавров на излишние заимствования хотят распространить на все вузы страны
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов в ходе пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании этого года, рассказал о предложениях по совершенствованию системы государственной аккредитации российских вузов, которые были сделаны в начале июля на встрече ректоров университетов с главой правительства Дмитрием Медведевым, передает корреспондент РБК.

​Кузьминов отметил, что среди инициатив, которые обсуждались, было предложение Рособрнадзора — проверять выпускные квалификационные работы (ВКР) студентов-бакалавров на некорректные заимствования, то есть на плагиат.

Общество
«Диссернет» назвал «абсурдной» диссертацию помощника секретаря Совбеза

«Оценивать качество выпускных работ студентов предлагается по очень простому критерию: мы их прогоним через «Антиплагиат» и увидим. Мы же с диссертациями это умеем делать. Мы не можем оценить качество, кто там какое открытие совершил, но можем — долю несамостоятельно написанных работ», — сказал ректор НИУ ВШЭ.

Он пояснил, что доля несамостоятельно написанных работ может в будущем учитываться в качестве еще одного критерия оценки успешности вузов. По словам ректора, это будет отражать качество обучения. «Это покажет, насколько серьезно работает университет со своими студентами», — сказал Кузьминов.

Среди других предложений об оценке качества вузов — ввести независимый мониторинг знаний студентов третьего курса по пяти основным профильным дисциплинам. Кузьминов указал, что это не будет влиять на дипломы, но покажет качество работы вузов. «Это будет иметь последствия для университета, который плохо обучил своих студентов. Если выяснится, что знания там дают на ниже тройки, то это сигнал для того, что этому вузу надо серьезно помогать перестраивать свою работу», — заметил ректор.

Общество
Академики РАН выступили против оценки Рособрнадзором работы вузов

Третья инициатива — включить в показатели оценки вузов долю принимаемых по итогам олимпиад абитуриентов и обеспеченность лабораторий оборудованием.

Кузьминов заметил, что сейчас предложения вузов обсуждаются в администрации президента, Министерстве науки и высшего образования и Рособрнадзоре. Он предположил, что первые решения, например о создании рабочей группы по проработке вопроса совершенствования или отмены аккредитации вузов, появятся в сентябре. «Надеемся, что будет создана рабочая группа, в которую войдут наша Ассоциация ведущих университетов», — резюмировал он. РБК направил запрос в Рособрнадзор.

Минимум в трех ведущих российских вузах — МГУ имени М.В.Ломоносова, МГИМО и НИУ ВШЭ — проверка дипломных работ студентов-бакалавров на плагиат введена еще несколько лет назад. Процедура носит обязательный характер, студентов, которые не получили справку с заключением от проверяющего на некорректные заимствования, не допускают до защиты ВКР.