Лента новостей
В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51 Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40 Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов Общество, 14:31
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Венедиктов рассказал об обращении Джемаля за пресс-картой «Эха Москвы»
За несколько недель до поездки в ЦАР журналист Орхан Джемаль обращался к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову с просьбой оформить пресс-карту. Джемаль и двое его спутников погибли в этой поездке
Алексей Венедиктов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Журналист Орхан Джемаль, который погиб в Центральноафриканской Республике, просил главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова оформить и выдать ему пресс-карту для поездки в Африку, сообщает ТАСС. Венедиктов уточнил при этом, что Джемаль назвал целью поездки съемки фильма о наемниках.

«Полтора месяца тому назад Орхан Джемаль пришел ко мне и спросил, можно ли попросить пресс-карту «Эха Москвы» для поездки. Он не сказал, куда, сказал, в Африку, для съемок фильма про наемников в Африке», — рассказал главред «Эха».

«Я ему сказал, что, конечно, если тебе надо, я выдам тебе карту «Эха Москвы». То есть я уже знал, но это был такой проходной элемент для меня», — продолжил Венедиктов. При этом он не уточнил, была ли выдана Джемалю пресс-карта радиостанции.

Политика
Что известно об убийстве российских журналистов в центре Африки

Главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин, с которым сотрудничали погибшие журналисты, рассказал РБК, что Орхан Джемаль не сообщал ему о своей просьбе Венедиктову. Он также добавил, что заместитель главного редактора ЦУР Анастасия Горшкова вызвана на допрос в Следственный комитет. «Горшкова прямо сейчас на допросе», — уточнил Коняхин.

Ранее Коняхин объяснял, что ЦУР вместе с погибшими журналистами вели совместное расследование деятельности российских частных военных компаний, в том числе ЧВК Вагнера, в Африке. «К моменту поездки расследование длилось уже несколько месяцев, и большая часть материалов, которая могла быть собраны в России, уже была готова. Проект расследования в целом и поездка в ЦАР в частности финансировалась Центром управления расследованиями из денег нашего инвестора Михаила Ходорковского. Финансирование включало в себя расходы на оплату работы, поездок, охраны, коммуникаций, перемещений, страховок и оборудования», — пояснял Коняхин.

О гибели в ЦАР съемочной группы в составе журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко стало известно 31 июля. Их застрелили в районе города Сибю в 188 км от столицы республики Банги.

Фотогалерея 
Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея

В первых сообщениях о гибели журналистов говорилось, что у двоих из убитых были обнаружены пресс-карты МИЦ «Известия». После этого на сайте «Известий» появилось сообщение о том, что «все сотрудники редакции работают в стандартном режиме», никакой информации о чрезвычайных происшествиях с журналистами издания нет.

Позже официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова подтвердила, что среди найденных у погибших документов были также просроченные редакционные удостоверения различных СМИ. Она также уточнила, что журналисты оформляли поездку в эту страну как туристическую.