Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 21:18 Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56
Общество ,  
0 

В Росгвардии ответили на слухи о «бессудной казни» членов «банды ГТА»

По словам первого замглавы Росгвардии Сергея Меликова, если бы с преступниками просто хотели покончить, это можно было сделать более простым способом
Фото: Александр Щербак / ТАСС

О внесудебной расправе над членами «банды ГТА», процесс по делу которой в Московском областном суде был прерван нападением на конвой и гибелью троих бандитов в перестрелке с силовиками, нельзя говорить, так как избавиться от преступников можно было гораздо проще, заявил первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов.

«Для внесудебной расправы над преступниками можно было найти более простой способ, а не такой изощренный. Да и оснований для этого не было — им прокурор запросил пожизненное заключение», — сказал Меликов, отвечая на вопрос корреспондента РБК об обоснованности слухов о том, что нападение бандитов на конвой было инсценировано.

Ранее в среду журналист Олег Кашин в своей колонке в Republic написал, что «драматические события в суде, закончившиеся смертью троих подсудимых, производят впечатление бессудной казни».

«Попробуй узнай, как именно они были застрелены — в ожесточенном бою или хладнокровно, в порядке расправы над безоружными... Трое убитых — недвусмысленный урок для остальных подсудимых, которые и подпишут все, что им дадут, и сознаются во всем, что им скажут, и промолчат о том, о чем должны молчать», — размышляет Кашин.

О том, что официальная версия перестрелки​ с «бандой ГТА» вызывает много вопросов, написала и Meduza. В ее заметке, в частности, отмечается отсутствие явных признаков перестрелки и слабая охрана обвиняемых в особо тяжких преступлениях, а также практически случайное появление на «поле боя» бойцов Росгвардии (ранее Мособлсуд сообщил, что в перестрелку с бандитами вступили бойцы Росгвардии, не успевшие покинуть суд по окончании другого слушания, безопасность которого они обеспечивали).

Конвойный скандал: почему стала возможна перестрелка в суде

Отвечая в среду на брифинге на вопрос корреспондента РБК о том, как бойцы ОМОНа получили сигнал о нападении, командующий Росгвардией Виктор Золотов сказал, что те доставили из «Матросской тишины» опасных преступников и находились в машине.

«В районе 14:00 к ним подошел помощник дежурного по подразделению конвоирования и сказал: «Лифт застрял, а на связь сотрудники не выходят, там слышен какой-то шум и крики». Попросил помощи. И как раз офицер очень грамотно сориентировался и организовал действия по размещению бойцов для ликвидации преступления», — пояснил Золотов.

По словам Меликова, во время перестрелки преступники израсходовали больше патронов, чем те, кто отражал их атаку.