Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине назвали угрозу серьезнее «Северного потока — 2» Бизнес, 07:35 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 В Токио заявили об угрозе миру после данных о северокорейских запусках Политика, 07:18 У беглого банкира заподозрили наличие активов в Мордовии на 2,3 млрд руб. Финансы, 07:00 Счетная палата предупредила о риске пузыря на ипотечном рынке Финансы, 06:55 В Приангарье задержали чиновников за взятки в сфере жилья для детей-сирот Общество, 06:46 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20
«Банда GTA» ,  

Остановить побег «банды ГТА» удалось только охране другого процесса

На пути обезоруживших конвоиров бандитов встали бойцы Росгвардии, обеспечивавшие безопасность на процессе по делу другой банды и не успевшие покинуть Мособлсуд
Фото: Андрей Никеричев / Moscow News Agency via AP
Фото: Андрей Никеричев / Moscow News Agency via AP

Побег пяти членов «банды ГТА», завладевших 1 августа в Московском областном суде оружием своих конвоиров, удалось предотвратить благодаря тому, что в здании в этот момент оказались силовики, прикрывавшие слушание по делу обвиняемого в бандитизме и убийствах экс-главы администрации города Миасс Виктора Ардабьевского, сообщает «РИА Новости».

Перестрелка в Мособлсуде: главное о «банде ГТА» и попытке ее побега
Общество
Задержание участников «банды ГТА». Ноябрь 2014 года

К тому моменту, когда перевозимые в лифте члены «банды ГТА» обезоружили своих конвоиров и появились на третьем этаже здания Мособлсуда, слушания по делу Ардабьевского там уже закончились, но охрана не успела покинуть зал.

«К этому моменту слушания по делу как раз закончились, — пояснила агентству пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова. — Сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся в данном зале судебного заседания, преградили преступникам путь. Пытаясь вырваться, преступники открыли стрельбу на поражение. В результате перестрелки был ранен сотрудник Росгвардии, ответным огнем были ликвидированы три нападавших, а двое были ранены и обезврежены».

Video

Накануне, 1 августа, Росгвардия сообщила, что обезвредить членов «банды ГТА» удалось находившимся в момент попытки побега в здании Мособлсуда сотрудникам ОМОНа главного управления Росгвардии по Московской области.

Из ведомственной инструкции МВД для служебного пользования, которую изучил РБК, следует, что обвиняемых по делу «банды ГТА» должны были сопровождать при доставке в суд не менее десяти полицейских. Регламент не предусматривает перевозку подсудимых в лифте; также они должны были перемещаться по суду раздельно, уточнили опрошенные РБК юристы.

В реальности пятерых преступников перевозили в лифте всего двое конвоиров, одна из которых — женщина.

Следственный комитет уже пообещал дать «правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов и иных структур, которые организовывали конвоирование подсудимых, осуществляли охрану здания суда и отвечали за обеспечение безопасности в целом».

Побег из зала суда — кому удалось и что было дальше

1 августа 2017 года вошло в историю Мособлсуда попыткой массового побега. Пятеро членов «банды ГТА» разоружили конвой, после чего трое из них погибли в перестрелке, а остальные задержаны. О других побегах — справка РБК.

20 июня 2017 года в округе Коффи в штате Теннесси (США) после слушаний в суде из-под охраны сбежал обвиняемый в похищении Мэтью Белл. Ранив двоих полицейских, сам подсудимый впоследствии скончался от огнестрельного ранения.

15 июля 2016 года подозреваемый в убийстве Дайонт Реслис сбежал из зала суда в округе Броуард в штате Флорида (США). Сообщалось, что подсудимый расстегнул наручники и беспрепятственно пробежал несколько этажей здания суда, а на улице его ждала машина. Через пять дней его задержали. Сегодня преступнику грозят новые обвинения.

23 февраля 2016 года в здании городского суда в городе Колпашево Томской области обвиняемый в краже попытался сбежать, сломав в здании суда турникет. Сотрудники изолятора применили оружие и нанесли молодому человеку 1995 года рождения смертельное ранение.

В феврале 2016 года в Днепропетровской области Украины после оглашения приговора из зала суда сбежал осужденный. Сергей Чернышев, которого обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть пострадавшего. Чернышев оттолкнул конвоиров и выбежал из помещения на улицу, где его ждал вооруженный сын на автомобиле. Сообщалось, что беглецам удалось скрыться. Их удалось задержать спустя восемь дней.

11 марта 2005 года обвиняемый в изнасиловании Брайан Николс сбежал из зала суда в столице штата Джорджия (США) Атланте. Преступник выхватил у женщины-охранника пистолет и застрелил судью, стенографиста и помощника шерифа, после чего скрылся. На следующий день его задержали. В 2008 году суд присяжных приговорил его к пожизненному заключению, а власти штата объявили о намерении изменить правила назначения смертной казни, сократив необходимое количество голосов присяжных с 12 до 10.

12 мая 2003 года из зала суда в Санкт-Петербурге сбежали обвинявшиеся в разбойном нападении граждане Белоруссии Алексей Савко и Андрей Заводский. Когда судьи удалились в совещательную комнату, преступники отобрали у конвоира пистолет и сбежали. Их задержали в течение месяца.