Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20
Общество ,  
0 

В России появятся 20 «Городов трудовой доблести»

Президент поддержал присвоение почетного звания 20 городам из 28, подавших заявки. Звание они получат в память о трудовом героизме их жителей в годы войны
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Владимир Путин поддерживает предложение присвоить сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» в знак признания их заслуг в годы войны. Об этом президент сообщил на заседании российского организационного комитета «Победа».

«Первые решения с присвоением почетного звания примем уже в текущем юбилейном году», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что за каждой подписью в поддержку этого решения стоит «глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны».

Путин учредил посвященную 75-летию Победы медаль
Общество

Президент перечислил список городов, которым будет присвоено почетное звание. Это Саратов, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

«Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены», — сказал президент.

Звание «Город трудовой доблести» появилось в российском законодательстве 1 марта. Соответствующий законопроект Владимир Путин внес в Госдуму в декабре 2019 года. Основанием для присвоения почетного звания могут стать госнаграды, которыми награждались городские предприятия, или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР.

Помимо нового звания в России есть еще два звания для городов, чье население активно участвовало в войне и приближало победу. Звание «Город-герой» существует с советских времен. Им были удостоены 12 городов — Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Москва, Ленинград, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск и Смоленск. Также с 2006 года в России утверждено звание «Город воинской славы». Оно присвоено 45 городам за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В их числе есть и те города, в которых не велись бои в годы Великой Отечественной — например, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский.