Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 08 авг, 23:05 В Минске задержали соратницу Тихановской Марию Колесникову Политика, 08 авг, 22:51 ЦИК Украины отменила выборы в подконтрольных Киеву районах Донбасса Политика, 08 авг, 22:37 В Бейруте протестующие штурмовали здания четырех министерств Общество, 08 авг, 22:11 Тихановская покинула свою квартиру в Минске в целях безопасности Общество, 08 авг, 22:09 ЦРУ не нашло свидетельств «слива» данных пользователей TikTok властям КНР Политика, 08 авг, 21:54
Общество ,  
0 

«Союзмультфильм» не будет снимать продолжение мультфильма о Карлсоне

Причина — в разногласиях со шведской стороной, России не удалось урегулировать вопрос по авторским правам с наследниками Астрид Линдгрен, сообщила предправления киностудии Юлиана Слащева
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

В России, скорее всего, не будут снимать новые серии мультфильма о Карлсоне из-за разногласий с наследниками шведской писательницы Астрид Линдгрен, которая создала этого персонажа. Об этом в программе Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим» сообщила председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

По словам Слащевой, киностудии не удалось договориться со шведской стороной, так как у наследников Линдгрен «свое видение о том, как должны управляться права» на этого героя. «Российского продолжения Карлсона не будет», — заявила она.

Предправления «Союзмультфильма» напомнила, что в Швеции Карлсон — это отрицательный персонаж. Россия, по ее словам, стала единственной страной, где из него смогли сделать «эмпатичного персонажа, вредного, но абсолютно позитивного, которого все любят». «Нигде больше, в других странах, где покупались лицензии, это не удалось», — убеждена она.

«Союзмультфильм» запретил курить Волку из «Ну, погоди!»
Общество
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Мультфильм о Малыше и Карлсоне режиссера Бориса Степанцева был выпущен в 1968 году. В 1970 году вышла вторая часть — «Карлсон вернулся».

По словам Слащевой, в настоящий момент киностудии удалось вернуть себе 90% прав на аудиовизуальные произведения и их персонажей. Нерешенным остался вопрос с эфирным телевидением. «Но по этой категории прав, по крайней мере, студия получает роялти», — отметила она.

Киностудия также пытается урегулировать вопрос с правами на образ Чебурашки, которые 16 лет назад были переданы Японии, рассказала Слащева. Предправления «Союзмультфильма» заявила, что срок договора истек в конце 2014 года, однако в Токио «самовольно посчитали этот контракт пролонгированным до 2023 года».

«Союзмультфильм» решил вернуть переданные Японии права на образ Чебурашки
Технологии и медиа
Фото: Геодакян Артем / ТАСС

Права на распространение произведений с образом Чебурашки в Японии принадлежат компании SP International. Сериал из 26 эпизодов вышел в 2010 году, его показывал телеканал Tokyo TV. В апреле японские мультипликаторы показали первый фильм с участием Чебурашки в формате 3D.

По словам Слащевой, «они продают Чебурашку только в Японии и, может быть, еще в нескольких азиатских странах, но держат права на весь мир», из-за чего «Союзмультфильм» не может выйти ни в Европу, ни в Северную, ни в Латинскую Америку.