Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33
Поправки в Конституцию ,  
0 

На участке в Москве аннулировали результаты из-за возможного вброса

Инцидент с участием главы комиссии произошел на избирательном участке № 2783. ТИК района Раменки признала итоги голосования на данном участке недействительными
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Комиссия приостановила подсчет бюллетеней на одном из столичных участков в столичном районе Раменки из-за подозрения на вброс бюллетеней в избирательную урну, который был зафиксирован с помощью камер видеонаблюдения. Об этом сообщается в Telegram-канале Мосгоризбиркома.

«Камеры видеонаблюдения на УИК № 2783, предположительно, зафиксировали действия, похожие на вброс бюллетеней в один из стационарных ящиков для голосования», — говорится в сообщении.

На участок выехали представители столичного горизбиркома и территориальной избирательной комиссии (ТИК). По итогам проверки будет рассмотрен вопрос о признании бюллетеней в данном ящике для голосования недействительными.

Позже Мосгоризбирком сообщил, что ТИК района Раменки признала итоги голосования на участке недействительными. Просмотр записи камер видеонаблюдения, установленных в помещении УИК, показал нарушение порядка голосования и подсчета голосов (возможный вброс бюллетеней).

Глава Общественного штаба по наблюдению за голосованием в столице Илья Массух направил письмо главе Мосгоризбиркома Юрию Ермолову, его опубликовал в своем Telegram-канале член штаба Алексей Венедиктов. Штаб рекомендовал Мосгоризбиркому рассмотреть вопрос об ответственности председателя и членов УИК в связи с нарушением избирательных прав граждан.

Как рассказал РБК муниципальный депутат от Раменок Максим Гонгальский, нарушение на участке заметили при просмотре камер наблюдатели, среди которых была депутат района Щукино Анастасия Брюханова. По ее словам, на видео председатель УИК Зоя Хорошаева приносит из соседней комнаты пачку бюллетеней под майкой и вбрасывает в урну для голосования.

Инцидент произошел на участке, на котором ранее журналистам, наблюдателям и члену ТИК отказались показывать списки участков голосования. Как писал РБК, на пяти участках района Раменки отказались показывать списки голосующих члену ТИК и журналистам. Это произошло несмотря на требования закона и разъясняющее письмо замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута. Как передавал корреспондент РБК, Хорошаева отказывалась показывать списки. Глава комиссии сначала спрашивала: «На каком основании?» Когда ей показали письмо Реута, в котором содержится такое требование, перестала отвечать на вопросы.

После выхода публикации в Мосгоризбиркоме уверяли, что с председателями УИК в Раменках проведена разъяснительная работа и проблем с доступом к спискам избирателей у членов ТИК района Раменки теперь возникнуть не должно.

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное
Политика
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

30 июня нарушения были зафиксированы в оформлении документов для голосования по поправкам в Конституцию среди жителей, голосовавших на дому на двух участках в районе Раменки. В результате было решено аннулировать голосование 228 и 203 надомников на УИК № 2271 и 2273.