Лента новостей
В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO
Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам
Общество, 02 июл 2014, 13:37
0
Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам
Сбербанк повысил ставки по своим программам ипотечного кредитования, он оказался едва ли не последним из госбанков - ВТБ24 и Газпромбанк подняли свои ставки еще в марте.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Впрочем, повышать ставки собираются не все, а Банк Москвы вообще намерен понизить стоимость ипотеки.

Фактор "Сбера"

На прошлой неделе Сбербанк повысил процентные ставки по рядку депозитных продуктов для физических лиц на 0,25-1,2 процентного пункта (п.п.). Вслед за этим госбанк решил поднять ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 п.п. С 1 июля минимальные ставки по стандартным программам составляют 11%.

"Растут депозитные ставки, растет стоимость фондирования, соответственно, чтобы сохранить маржинальность бизнеса, приходится повышать ставки по кредитам", - отметил генеральный директор Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. Решение Сбербанка может привести к замедлению рынка, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

"Безусловно, повышение ставок Сбербанком внесет свой вклад в замедление темпов роста рынка. Главным образом это может сказаться на сегменте инвестиционной ипотеки, которая оказывала влияние на значительный рост рынка в первом квартале", - считает директор департамента маркетинга банка "ДельтаКредит" Никита Зубарев. По его словам, можно ожидать перераспределения доли Сбербанка.

Фактор ЦБ

"Повышение Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014г. привело к повышению стоимости фондирования для основных рыночных участников. Некоторое время крупные банки удерживали ставки на достигнутых уровнях в надежде на быструю нормализацию ситуацию на финансовых рынках, однако это не могло продолжаться длительное время", - говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

По его словам, коррекция ставок, начинающаяся на рынке, приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, но с учетом периода, необходимого на подбор недвижимости и оформления кредита, эффект от повышения ставок начнет проявляться в статистике Банка России осенью.

Гольдберг напоминает: по итогам первых четырех месяцев 2014г. рост ипотечного рынка составил около 45% в денежном выражении. АИЖК ожидает, что по итогам 2014г. общий рост ипотечного рынка составит около 20-30% в случае отсутствия дополнительных внешних негативных факторов.

Буздалин обращает внимание на тот факт, что значительная часть ипотечного рынка приходится на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое может не последовать примеру Сбербанка.

"Если Сбербанк является коммерческим банком и его интерес состоит в получении прибыли, то АИЖК имеет прямые источники фондирования от государства и ему важно выполнить поставленный план по рефинансированию ипотечных кредитов", - комментирует Буздалин.

В АИЖК РБК сообщили, что переориентируются на выдачу социальной ипотеки отдельным категориям граждан и не планируют повышать ставки.

Кто вниз, кто вверх

Основной конкурент Сбербанка - ВТБ24 - повысил ставки на 0,4 п.п. еще в марте, сразу после повышения ключевой ставки ЦБ. "Сбербанк в марте ставки не поднимал, а сделал это только сейчас. Вряд ли это приведет к новому циклу повышения ставок по ипотеке другими участниками рынка", - считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. Он добавил, что ВТБ24 пока не принимал решений о дальнейшем повышении ставок и будет следить за развитием ситуации.

Также в марте на 1 п.п. поднял ставки Газпромбанк, сообщила РБК член правления Екатерина Трофимова. Новых повышений, по ее словам, банк пока не планирует. Частные банки поднимали ставки позднее. "ДельтаКредит" сделал это в мае: на 0,25 п.п., до 12,75-14,25%. В мае ставки увеличил и ЮниКредит Банк.

Но повышают ставки не все. Например, в "Уралсибе", Связь-банке, Абсолют Банке и Райффайзенбанке РБК сообщили, что не планируют повышать ставки по ипотеке. А в пресс-службе Банка Москвы заявили, что планируют в ближайшее время снизить ставку по ипотеке на 0,5 п.п. Сейчас ипотека в Банке Москвы под залог готового жилья предлагается по ставке 12,75-13,65%.

В мае 2014г. аналитики рейтингового агентства Moody’s прогнозировали, что ипотечные кредиты в России подорожают из‑за повышения ключевой ставки и окажутся недоступными для значительной части населения страны. Ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца.

По данным Банка России, портфель ипотечных кредитов на 1 мая 2014г. составил 2,9 трлн руб., увеличившись на 9,4% за первые четыре месяца года. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в апреле, достигла 12,3%, в марте она составляла 12%, в январе - 12,3%

Лилия Фиалко

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Банки"