Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество
Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам
Общество, 02 июл 2014, 13:37
0
Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам
Сбербанк повысил ставки по своим программам ипотечного кредитования, он оказался едва ли не последним из госбанков - ВТБ24 и Газпромбанк подняли свои ставки еще в марте.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Впрочем, повышать ставки собираются не все, а Банк Москвы вообще намерен понизить стоимость ипотеки.

Фактор "Сбера"

На прошлой неделе Сбербанк повысил процентные ставки по рядку депозитных продуктов для физических лиц на 0,25-1,2 процентного пункта (п.п.). Вслед за этим госбанк решил поднять ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 п.п. С 1 июля минимальные ставки по стандартным программам составляют 11%.

"Растут депозитные ставки, растет стоимость фондирования, соответственно, чтобы сохранить маржинальность бизнеса, приходится повышать ставки по кредитам", - отметил генеральный директор Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. Решение Сбербанка может привести к замедлению рынка, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

"Безусловно, повышение ставок Сбербанком внесет свой вклад в замедление темпов роста рынка. Главным образом это может сказаться на сегменте инвестиционной ипотеки, которая оказывала влияние на значительный рост рынка в первом квартале", - считает директор департамента маркетинга банка "ДельтаКредит" Никита Зубарев. По его словам, можно ожидать перераспределения доли Сбербанка.

Фактор ЦБ

"Повышение Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014г. привело к повышению стоимости фондирования для основных рыночных участников. Некоторое время крупные банки удерживали ставки на достигнутых уровнях в надежде на быструю нормализацию ситуацию на финансовых рынках, однако это не могло продолжаться длительное время", - говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

По его словам, коррекция ставок, начинающаяся на рынке, приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, но с учетом периода, необходимого на подбор недвижимости и оформления кредита, эффект от повышения ставок начнет проявляться в статистике Банка России осенью.

Гольдберг напоминает: по итогам первых четырех месяцев 2014г. рост ипотечного рынка составил около 45% в денежном выражении. АИЖК ожидает, что по итогам 2014г. общий рост ипотечного рынка составит около 20-30% в случае отсутствия дополнительных внешних негативных факторов.

Буздалин обращает внимание на тот факт, что значительная часть ипотечного рынка приходится на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое может не последовать примеру Сбербанка.

"Если Сбербанк является коммерческим банком и его интерес состоит в получении прибыли, то АИЖК имеет прямые источники фондирования от государства и ему важно выполнить поставленный план по рефинансированию ипотечных кредитов", - комментирует Буздалин.

В АИЖК РБК сообщили, что переориентируются на выдачу социальной ипотеки отдельным категориям граждан и не планируют повышать ставки.

Кто вниз, кто вверх

Основной конкурент Сбербанка - ВТБ24 - повысил ставки на 0,4 п.п. еще в марте, сразу после повышения ключевой ставки ЦБ. "Сбербанк в марте ставки не поднимал, а сделал это только сейчас. Вряд ли это приведет к новому циклу повышения ставок по ипотеке другими участниками рынка", - считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. Он добавил, что ВТБ24 пока не принимал решений о дальнейшем повышении ставок и будет следить за развитием ситуации.

Также в марте на 1 п.п. поднял ставки Газпромбанк, сообщила РБК член правления Екатерина Трофимова. Новых повышений, по ее словам, банк пока не планирует. Частные банки поднимали ставки позднее. "ДельтаКредит" сделал это в мае: на 0,25 п.п., до 12,75-14,25%. В мае ставки увеличил и ЮниКредит Банк.

Но повышают ставки не все. Например, в "Уралсибе", Связь-банке, Абсолют Банке и Райффайзенбанке РБК сообщили, что не планируют повышать ставки по ипотеке. А в пресс-службе Банка Москвы заявили, что планируют в ближайшее время снизить ставку по ипотеке на 0,5 п.п. Сейчас ипотека в Банке Москвы под залог готового жилья предлагается по ставке 12,75-13,65%.

В мае 2014г. аналитики рейтингового агентства Moody’s прогнозировали, что ипотечные кредиты в России подорожают из‑за повышения ключевой ставки и окажутся недоступными для значительной части населения страны. Ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца.

По данным Банка России, портфель ипотечных кредитов на 1 мая 2014г. составил 2,9 трлн руб., увеличившись на 9,4% за первые четыре месяца года. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в апреле, достигла 12,3%, в марте она составляла 12%, в январе - 12,3%

Лилия Фиалко

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Банки"