Лента новостей
Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество
Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам
Общество, 02 июл 2014, 13:37
0
Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам
Сбербанк повысил ставки по своим программам ипотечного кредитования, он оказался едва ли не последним из госбанков - ВТБ24 и Газпромбанк подняли свои ставки еще в марте.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Впрочем, повышать ставки собираются не все, а Банк Москвы вообще намерен понизить стоимость ипотеки.

Фактор "Сбера"

На прошлой неделе Сбербанк повысил процентные ставки по рядку депозитных продуктов для физических лиц на 0,25-1,2 процентного пункта (п.п.). Вслед за этим госбанк решил поднять ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 п.п. С 1 июля минимальные ставки по стандартным программам составляют 11%.

"Растут депозитные ставки, растет стоимость фондирования, соответственно, чтобы сохранить маржинальность бизнеса, приходится повышать ставки по кредитам", - отметил генеральный директор Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. Решение Сбербанка может привести к замедлению рынка, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

"Безусловно, повышение ставок Сбербанком внесет свой вклад в замедление темпов роста рынка. Главным образом это может сказаться на сегменте инвестиционной ипотеки, которая оказывала влияние на значительный рост рынка в первом квартале", - считает директор департамента маркетинга банка "ДельтаКредит" Никита Зубарев. По его словам, можно ожидать перераспределения доли Сбербанка.

Фактор ЦБ

"Повышение Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014г. привело к повышению стоимости фондирования для основных рыночных участников. Некоторое время крупные банки удерживали ставки на достигнутых уровнях в надежде на быструю нормализацию ситуацию на финансовых рынках, однако это не могло продолжаться длительное время", - говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

По его словам, коррекция ставок, начинающаяся на рынке, приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, но с учетом периода, необходимого на подбор недвижимости и оформления кредита, эффект от повышения ставок начнет проявляться в статистике Банка России осенью.

Гольдберг напоминает: по итогам первых четырех месяцев 2014г. рост ипотечного рынка составил около 45% в денежном выражении. АИЖК ожидает, что по итогам 2014г. общий рост ипотечного рынка составит около 20-30% в случае отсутствия дополнительных внешних негативных факторов.

Буздалин обращает внимание на тот факт, что значительная часть ипотечного рынка приходится на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое может не последовать примеру Сбербанка.

"Если Сбербанк является коммерческим банком и его интерес состоит в получении прибыли, то АИЖК имеет прямые источники фондирования от государства и ему важно выполнить поставленный план по рефинансированию ипотечных кредитов", - комментирует Буздалин.

В АИЖК РБК сообщили, что переориентируются на выдачу социальной ипотеки отдельным категориям граждан и не планируют повышать ставки.

Кто вниз, кто вверх

Основной конкурент Сбербанка - ВТБ24 - повысил ставки на 0,4 п.п. еще в марте, сразу после повышения ключевой ставки ЦБ. "Сбербанк в марте ставки не поднимал, а сделал это только сейчас. Вряд ли это приведет к новому циклу повышения ставок по ипотеке другими участниками рынка", - считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. Он добавил, что ВТБ24 пока не принимал решений о дальнейшем повышении ставок и будет следить за развитием ситуации.

Также в марте на 1 п.п. поднял ставки Газпромбанк, сообщила РБК член правления Екатерина Трофимова. Новых повышений, по ее словам, банк пока не планирует. Частные банки поднимали ставки позднее. "ДельтаКредит" сделал это в мае: на 0,25 п.п., до 12,75-14,25%. В мае ставки увеличил и ЮниКредит Банк.

Но повышают ставки не все. Например, в "Уралсибе", Связь-банке, Абсолют Банке и Райффайзенбанке РБК сообщили, что не планируют повышать ставки по ипотеке. А в пресс-службе Банка Москвы заявили, что планируют в ближайшее время снизить ставку по ипотеке на 0,5 п.п. Сейчас ипотека в Банке Москвы под залог готового жилья предлагается по ставке 12,75-13,65%.

В мае 2014г. аналитики рейтингового агентства Moody’s прогнозировали, что ипотечные кредиты в России подорожают из‑за повышения ключевой ставки и окажутся недоступными для значительной части населения страны. Ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца.

По данным Банка России, портфель ипотечных кредитов на 1 мая 2014г. составил 2,9 трлн руб., увеличившись на 9,4% за первые четыре месяца года. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в апреле, достигла 12,3%, в марте она составляла 12%, в январе - 12,3%

Лилия Фиалко

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Банки"