Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам
Общество, 02 июл 2014, 13:37
0
Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам
Сбербанк повысил ставки по своим программам ипотечного кредитования, он оказался едва ли не последним из госбанков - ВТБ24 и Газпромбанк подняли свои ставки еще в марте.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Впрочем, повышать ставки собираются не все, а Банк Москвы вообще намерен понизить стоимость ипотеки.

Фактор "Сбера"

На прошлой неделе Сбербанк повысил процентные ставки по рядку депозитных продуктов для физических лиц на 0,25-1,2 процентного пункта (п.п.). Вслед за этим госбанк решил поднять ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 п.п. С 1 июля минимальные ставки по стандартным программам составляют 11%.

"Растут депозитные ставки, растет стоимость фондирования, соответственно, чтобы сохранить маржинальность бизнеса, приходится повышать ставки по кредитам", - отметил генеральный директор Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. Решение Сбербанка может привести к замедлению рынка, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

"Безусловно, повышение ставок Сбербанком внесет свой вклад в замедление темпов роста рынка. Главным образом это может сказаться на сегменте инвестиционной ипотеки, которая оказывала влияние на значительный рост рынка в первом квартале", - считает директор департамента маркетинга банка "ДельтаКредит" Никита Зубарев. По его словам, можно ожидать перераспределения доли Сбербанка.

Фактор ЦБ

"Повышение Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014г. привело к повышению стоимости фондирования для основных рыночных участников. Некоторое время крупные банки удерживали ставки на достигнутых уровнях в надежде на быструю нормализацию ситуацию на финансовых рынках, однако это не могло продолжаться длительное время", - говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

По его словам, коррекция ставок, начинающаяся на рынке, приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, но с учетом периода, необходимого на подбор недвижимости и оформления кредита, эффект от повышения ставок начнет проявляться в статистике Банка России осенью.

Гольдберг напоминает: по итогам первых четырех месяцев 2014г. рост ипотечного рынка составил около 45% в денежном выражении. АИЖК ожидает, что по итогам 2014г. общий рост ипотечного рынка составит около 20-30% в случае отсутствия дополнительных внешних негативных факторов.

Буздалин обращает внимание на тот факт, что значительная часть ипотечного рынка приходится на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое может не последовать примеру Сбербанка.

"Если Сбербанк является коммерческим банком и его интерес состоит в получении прибыли, то АИЖК имеет прямые источники фондирования от государства и ему важно выполнить поставленный план по рефинансированию ипотечных кредитов", - комментирует Буздалин.

В АИЖК РБК сообщили, что переориентируются на выдачу социальной ипотеки отдельным категориям граждан и не планируют повышать ставки.

Кто вниз, кто вверх

Основной конкурент Сбербанка - ВТБ24 - повысил ставки на 0,4 п.п. еще в марте, сразу после повышения ключевой ставки ЦБ. "Сбербанк в марте ставки не поднимал, а сделал это только сейчас. Вряд ли это приведет к новому циклу повышения ставок по ипотеке другими участниками рынка", - считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. Он добавил, что ВТБ24 пока не принимал решений о дальнейшем повышении ставок и будет следить за развитием ситуации.

Также в марте на 1 п.п. поднял ставки Газпромбанк, сообщила РБК член правления Екатерина Трофимова. Новых повышений, по ее словам, банк пока не планирует. Частные банки поднимали ставки позднее. "ДельтаКредит" сделал это в мае: на 0,25 п.п., до 12,75-14,25%. В мае ставки увеличил и ЮниКредит Банк.

Но повышают ставки не все. Например, в "Уралсибе", Связь-банке, Абсолют Банке и Райффайзенбанке РБК сообщили, что не планируют повышать ставки по ипотеке. А в пресс-службе Банка Москвы заявили, что планируют в ближайшее время снизить ставку по ипотеке на 0,5 п.п. Сейчас ипотека в Банке Москвы под залог готового жилья предлагается по ставке 12,75-13,65%.

В мае 2014г. аналитики рейтингового агентства Moody’s прогнозировали, что ипотечные кредиты в России подорожают из‑за повышения ключевой ставки и окажутся недоступными для значительной части населения страны. Ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца.

По данным Банка России, портфель ипотечных кредитов на 1 мая 2014г. составил 2,9 трлн руб., увеличившись на 9,4% за первые четыре месяца года. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в апреле, достигла 12,3%, в марте она составляла 12%, в январе - 12,3%

Лилия Фиалко

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.