Лента новостей
Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20
Общество ,  
0 
Госбанки готовы выдавать россиянам ипотеку за границей
Сбербанк готов предложить своим российским клиентам ипотечные кредиты на покупку квартир и частных домов в Турции, Чехии и Хорватии, сообщает газета "Коммерсантъ". Выдавать кредиты будут иностранные "дочки" Сбербанка (Denizbank и Sberbank Europe).
Фото: РИА Новости

"Мы видим интерес наших российских клиентов к приобретению недвижимости в этих странах. В принципе россияне могут получить ипотеку и в местных банках, но это сложнее, поскольку у них там нет кредитной истории. Мы же видим кредитную историю клиента, что позволяет оценить риски при выдаче кредита", - пояснил зампред правления Сбербанка Сергей Горьков.

Так как ипотеку выдавать станут Denizbank и Sberbank Europe, условия кредитования будут приближены к обычным на рынках Турции, Чехии и Хорватии, отметил он.

По информации на сайте турецкого Denizbank, ставки по ипотеке для местных жителей начинаются от 1,49% в турецких лирах. В кол-центре отказались уточнить ставки для иностранцев, хотя такую услугу банк предоставляет.

У чешского Sberbank CZ для иностранцев ставки по ипотеке начинаются от 4,29% годовых в чешских кронах. Для сравнения: ставки Сбербанка по ипотеке в РФ начинаются от 12% годовых в рублях, валютную ипотеку Сбербанк и вовсе не выдает. Средневзвешенная ставка по валютным ипотечным кредитам в РФ с начала года - 9,6% годовых.

Основной конкурент Сбербанка - группа "ВТБ" - также готовит к запуску похожую программу, но лишь для ВИП-клиентов (с депозитами в банке от 15 млн руб., всего 4 тыс. человек).

"Планируется запуск обслуживания российских ВИП-клиентов в Вене и Париже. Будут предложены как депозитные, так и кредитные продукты, в том числе ипотека", - сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе ВТБ 24.

По мнению специалистов, предложения российских банков не будут очень востребованы. "Большинство россиян приобретает недвижимость за рубежом в инвестиционных целях, и они, по понятным причинам, не стремятся афишировать наличие этой недвижимости. Учитывая это, вряд ли потенциальные покупатели захотят оформлять сделку с участием российских банков", - отмечает международный эксперт в области инвестиций в недвижимость Игорь Идриксонс. По его словам, страны, которые выбрал Сбербанк, популярны для посещения, но не для инвестиций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"