Лента новостей
Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество
Госбанки готовы выдавать россиянам ипотеку за границей
Общество, 16 июн 2014, 09:43
0
Госбанки готовы выдавать россиянам ипотеку за границей
Сбербанк готов предложить своим российским клиентам ипотечные кредиты на покупку квартир и частных домов в Турции, Чехии и Хорватии, сообщает газета "Коммерсантъ". Выдавать кредиты будут иностранные "дочки" Сбербанка (Denizbank и Sberbank Europe).
Фото: РИА Новости

"Мы видим интерес наших российских клиентов к приобретению недвижимости в этих странах. В принципе россияне могут получить ипотеку и в местных банках, но это сложнее, поскольку у них там нет кредитной истории. Мы же видим кредитную историю клиента, что позволяет оценить риски при выдаче кредита", - пояснил зампред правления Сбербанка Сергей Горьков.

Так как ипотеку выдавать станут Denizbank и Sberbank Europe, условия кредитования будут приближены к обычным на рынках Турции, Чехии и Хорватии, отметил он.

По информации на сайте турецкого Denizbank, ставки по ипотеке для местных жителей начинаются от 1,49% в турецких лирах. В кол-центре отказались уточнить ставки для иностранцев, хотя такую услугу банк предоставляет.

У чешского Sberbank CZ для иностранцев ставки по ипотеке начинаются от 4,29% годовых в чешских кронах. Для сравнения: ставки Сбербанка по ипотеке в РФ начинаются от 12% годовых в рублях, валютную ипотеку Сбербанк и вовсе не выдает. Средневзвешенная ставка по валютным ипотечным кредитам в РФ с начала года - 9,6% годовых.

Основной конкурент Сбербанка - группа "ВТБ" - также готовит к запуску похожую программу, но лишь для ВИП-клиентов (с депозитами в банке от 15 млн руб., всего 4 тыс. человек).

"Планируется запуск обслуживания российских ВИП-клиентов в Вене и Париже. Будут предложены как депозитные, так и кредитные продукты, в том числе ипотека", - сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе ВТБ 24.

По мнению специалистов, предложения российских банков не будут очень востребованы. "Большинство россиян приобретает недвижимость за рубежом в инвестиционных целях, и они, по понятным причинам, не стремятся афишировать наличие этой недвижимости. Учитывая это, вряд ли потенциальные покупатели захотят оформлять сделку с участием российских банков", - отмечает международный эксперт в области инвестиций в недвижимость Игорь Идриксонс. По его словам, страны, которые выбрал Сбербанк, популярны для посещения, но не для инвестиций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Банки", "Недвижимость"