Лента новостей
Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт
ММКФ-2011: Большое "шпасибо" от дочери Чарли Чаплина
Общество, 03 июл 2011, 00:13
0
ММКФ-2011: Большое "шпасибо" от дочери Чарли Чаплина
Завершился 33-ий Международный московский кинофестиваль. На торжественной церемонии в кинотеатре Пушкинский члены жюри назвали своих фаворитов. Лучшим фильмом признали ленту Альберто Мораиса "Волны" о гражданской войне в Испании. Полученный приз А.Мораис посвятил всем пострадавшим от режима Франко.

Вручая ему статуэтку золотого святого Георгия, председатель жюри Джеральдина Чаплин объяснила такой выбор: "За красоту и полноту, которую нам показали и напомнили, что может передать кино".

Дочь великого Чарли Чаплина призналась, что еще до начала фестиваля членов жюри предупреждали, что и жизнь, и кино сейчас очень поляризированы, поэтому их ждали совершенно разные фильмы. Специальный приз серебряного святого Георгия она вручила Сергею Лобану за ленту "Шапито-шоу". Председатель жюри отметила качество картины и добавила, что "она хотела бы поработать" с С.Лобаном.

Лучшей актрисой ММКФ жюри посчитало Уршулу Грабовскую, сыгравшую главную роль в польском фильме "Иоанна", а лучшим актером признали испанца Карлоса Альвареса-Новоа за роль в картине "Волны".

Статуэткой за лучшую режиссуру отметили китайца Вонг Чинг По за кроваво-артхаусную ленту "Месть. История любви", а болгарские режиссеры Иван Владимиров и Валерий Йорданов с картиной "Кеды" удостоились специального упоминания жюри.

В конкурсе документальных фильмов победителем стал Данфунг Деннис , снявший фильм "В ад и обратно" о штурме базы талибов в Афганистане морской пехотой США.

В конкурсе молодого и экспериментального кино "Перспективы" первенство одержал литовец Саулюс Друнга с картиной "Анархия в Жирмунае".

Специальный приз "За покорение вершин актерского мастерства и верность системе Станиславского" из рук продюсера первого канала Константина Эрнста получила королева британской театральной сцены, постоянно перевоплощающаяся в августейших особ на экране, обладательница "Оскара" и "Золотых глобусов" Хелен Миррен. Зал приветствовал появление актрисы стоя.

Россия для Х.Миррен отнюдь не чужбина, ведь она – праправнучка русского фельдмаршала. В своей благодарственной речи она уделила внимание своему происхождению: "Это невероятная награда. Сотни лет назад мой предок основал один из первых крепостных театров. Я всегда говорю, что я наполовину русская - нижняя моя половина русская. Я уверена, что я стала актрисой благодаря своей русской крови. Имя Станиславского является чрезвычайным важным для нас, актеров. Вся современность актерского мастерства создана им. Так что получить эту награду в той стране где он жил и творил от моего народа – это очень здорово, и я этим грожусь", - торжественно заявила она.

Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков подвел итоги в цифрах. В этом году на ММКФ был показано 380 фильмов на 488 киносеансах, которые посмотрели 60 000 зрителей - на 10 000 больше, чем в прошлом году - и 7309 аккредитованных гостей и журналистов. "А это значит, что фестиваль не только живет, но и растет!", - подвел он радостный итог.

Президент ММКФ забрал у Д.Чаплин регалии председателя жюри – драгоценную цепь - и вынес ее, восторженно восклицающую "Шпасибо!", со сцены на руках.

Ранее сегодня были названы лауреаты ММКФ по версии международного жюри Федерации киноклубов. В российской программе они выделили "Елену" Андрея Звягинцева, в конкурсе "Перспективы" - "Подводное течение" исландца Арни Олафур Асгейрссона, а в основном конкурсе "за стилистическое единство, яркую форму и талантливое воплощение проблем нашего прошлого и настоящего" наградили С.Лобана за "Шапито-шоу".

По мнению российских кинокритиков, лучшей лентой фестиваля стала "Иоанна". Симпатии международного жюри кинокритиков ФИПРЕССИ совпали с предпочтениями жюри, и они наградили "Волны". А приз зрительских симпатий достался сербскому фильму "Монтевидео – божественное явление".