Лента новостей
Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество
ММКФ-2011: Большое "шпасибо" от дочери Чарли Чаплина
Общество, 03 июл 2011, 00:13
0
ММКФ-2011: Большое "шпасибо" от дочери Чарли Чаплина
Завершился 33-ий Международный московский кинофестиваль. На торжественной церемонии в кинотеатре Пушкинский члены жюри назвали своих фаворитов. Лучшим фильмом признали ленту Альберто Мораиса "Волны" о гражданской войне в Испании. Полученный приз А.Мораис посвятил всем пострадавшим от режима Франко.

Вручая ему статуэтку золотого святого Георгия, председатель жюри Джеральдина Чаплин объяснила такой выбор: "За красоту и полноту, которую нам показали и напомнили, что может передать кино".

Дочь великого Чарли Чаплина призналась, что еще до начала фестиваля членов жюри предупреждали, что и жизнь, и кино сейчас очень поляризированы, поэтому их ждали совершенно разные фильмы. Специальный приз серебряного святого Георгия она вручила Сергею Лобану за ленту "Шапито-шоу". Председатель жюри отметила качество картины и добавила, что "она хотела бы поработать" с С.Лобаном.

Лучшей актрисой ММКФ жюри посчитало Уршулу Грабовскую, сыгравшую главную роль в польском фильме "Иоанна", а лучшим актером признали испанца Карлоса Альвареса-Новоа за роль в картине "Волны".

Статуэткой за лучшую режиссуру отметили китайца Вонг Чинг По за кроваво-артхаусную ленту "Месть. История любви", а болгарские режиссеры Иван Владимиров и Валерий Йорданов с картиной "Кеды" удостоились специального упоминания жюри.

В конкурсе документальных фильмов победителем стал Данфунг Деннис , снявший фильм "В ад и обратно" о штурме базы талибов в Афганистане морской пехотой США.

В конкурсе молодого и экспериментального кино "Перспективы" первенство одержал литовец Саулюс Друнга с картиной "Анархия в Жирмунае".

Специальный приз "За покорение вершин актерского мастерства и верность системе Станиславского" из рук продюсера первого канала Константина Эрнста получила королева британской театральной сцены, постоянно перевоплощающаяся в августейших особ на экране, обладательница "Оскара" и "Золотых глобусов" Хелен Миррен. Зал приветствовал появление актрисы стоя.

Россия для Х.Миррен отнюдь не чужбина, ведь она – праправнучка русского фельдмаршала. В своей благодарственной речи она уделила внимание своему происхождению: "Это невероятная награда. Сотни лет назад мой предок основал один из первых крепостных театров. Я всегда говорю, что я наполовину русская - нижняя моя половина русская. Я уверена, что я стала актрисой благодаря своей русской крови. Имя Станиславского является чрезвычайным важным для нас, актеров. Вся современность актерского мастерства создана им. Так что получить эту награду в той стране где он жил и творил от моего народа – это очень здорово, и я этим грожусь", - торжественно заявила она.

Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков подвел итоги в цифрах. В этом году на ММКФ был показано 380 фильмов на 488 киносеансах, которые посмотрели 60 000 зрителей - на 10 000 больше, чем в прошлом году - и 7309 аккредитованных гостей и журналистов. "А это значит, что фестиваль не только живет, но и растет!", - подвел он радостный итог.

Президент ММКФ забрал у Д.Чаплин регалии председателя жюри – драгоценную цепь - и вынес ее, восторженно восклицающую "Шпасибо!", со сцены на руках.

Ранее сегодня были названы лауреаты ММКФ по версии международного жюри Федерации киноклубов. В российской программе они выделили "Елену" Андрея Звягинцева, в конкурсе "Перспективы" - "Подводное течение" исландца Арни Олафур Асгейрссона, а в основном конкурсе "за стилистическое единство, яркую форму и талантливое воплощение проблем нашего прошлого и настоящего" наградили С.Лобана за "Шапито-шоу".

По мнению российских кинокритиков, лучшей лентой фестиваля стала "Иоанна". Симпатии международного жюри кинокритиков ФИПРЕССИ совпали с предпочтениями жюри, и они наградили "Волны". А приз зрительских симпатий достался сербскому фильму "Монтевидео – божественное явление".