Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
Общество ,  
0 

Венедиктов и Муратов написали министру про одинаковые жетоны полицейских

Алексей Венедиктов и Дмитрий Муратов обратили внимание главы МВД на то, что его подчиненные носят идентификационные жетоны с одинаковыми номерами, нарушая тем самым приказ самого министра
Дмитрий Муратов и Алексей Венедиктов
Дмитрий Муратов и Алексей Венедиктов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Главные редакторы «Новой газеты» Дмитрий Муратов и «Эха Москвы» Алексей Венедиктов после задержания на улицах Москвы журналистов обратились с письмом к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В своем Telegram-канале Венедиктов отметил, что он сам и Муратов, входящий также в состав Общественного совета при МВД, обратили внимание Колокольцева на то, что полицейские носят идентификационные жетоны с одинаковыми номерами, нарушая тем самым приказ самого министра.

На сайте «Эха Москвы» сообщается, что к письму Венедиктова и Муратова прилагаются номера жетонов и фотографии, сделанные во время задержания журналистов радиостанции Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева.

Ранее фотографию задержавших Плющева полицейских с одинаковыми номерами на жетонах Венедиктов опубликовал на своей странице в сети Instagram.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД России.

Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев были задержаны 29 мая. Они показали сотрудникам полиции журналистские удостоверения, отметив, что не участвуют в проходящей у здания столичного управления МВД
акции в поддержку арестованного на 15 суток журналиста Ильи Азара, а работают. Тогда полицейские потребовали от них редакционные задания, а не получив их, задержали.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов 29 мая в своем Telegram-канале потребовал извинений из-за задержания журналистов. В тот же день он сообщил, что начальник отдела внутренних дел (ОВД) «Хамовники» Сергей Артемов извинился перед Татьяной Фельгенгауэр и Александром Плющевым.

29 мая на сайте ГУ МВД по Москве было опубликовано предупреждение о том, что на время действия режима повышенной готовности в столице запрещено проведение публичных мероприятий. «ГУ МВД России по Москве предупреждает, что проведение таких акций незаконно. Полиция просит граждан воздержаться от участия в мероприятиях. Все нарушители установленного режима будут привлечены к ответственности в соответствии с законом», — говорилось в сообщении.

2 июня Фельгенгауэр и Плющев обратились в управление Следственного комитета. Как заявил РБК их адвокат Федор Сирош, журналисты подали жалобу о воспрепятствовании журналистской деятельности из-за задержания во время пикетов. Также они просят проверить, не было ли в действиях сотрудников полиции превышения должностных полномочий.