Модельер Валентин Юдашкин умер в возрасте 59 лет
Юдашкин умер на 60-м году жизни. В 2016-м у него обнаружили онкологическое заболевание
Валентин Юдашкин
Валентин Юдашкин (Фото: Ирина Калашникова / РИА Новости)
Умер модельер Валентин Юдашкин, со ссылкой на его супругу сообщил «Первый канал». Юдашкину было 59 лет.

В 2021 году модельер рассказал, что с 2016-го борется с раком пищевода. «В начале был рак почки. Он был очагом, потом обнаружили метастазы в голове. Из-за рака почки метастазы пошли по всему телу, причем очень быстро, они распространились примерно за год», — говорил Юдашкин в интервью «АиФ».

Валентин Юдашкин за работой, 1986 г.
Валентин Юдашкин с моделями, 1988 г.
Валентин Юдашкин с одним из своих коммерческих директоров во время подбора обуви для демонстрации моделей одежды, 1992 г.
Валентин Юдашкин с Аллой Пугачевой во время вечера, посвященного 10-летию Модного дома Валентина Юдашкина, 1998 г.
Валентин Юдашкин во время показа в Государственном историческом музее в Москве, 2000 г.
Валентин Юдашкин на открытии своей выставки «Тайны Houte Couture» в Государственном историческом музее, Москва, 2008 г.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, президент России Владимир Путин, Валентин Юдашкин и заместитель министра обороны РФ по тылу Владимир Исаков (справа налево на первом плане) во время осмотра новой формы для военнослужащих в здании Генштаба Минобороны, Москва, 2008 г.
Валентин Юдашкин на подиуме после показа на Парижской неделе моды, 2014 г.
Владимир Путин награждает Валентина Юдашкина орденом За заслуги перед Отечеством III степени, Москва, 2019 г.
Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев во время презентации книги В.Зайцева Провидение, Москва, 2021 г.
Валентин Юдашкин во время показа своей новой коллекции на Московской неделе моды, 2022 г.
Владимир Путин награждает Валентина Юдашкина орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, Москва, 2019 г.
Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев во время презентации книги В.Зайцева "Провидение", Москва, 2021 г.

Юдашкин родился 14 октября 1963 года в подмосковном Одинцово, в 1986-м окончил Московский индустриальный техникум.

В 1991 году модельер представил в Париже первую коллекцию из 150 моделей. В 1990-х он также создавал костюмы для олимпийской сборной России и для мужской и женской футбольных сборных страны.

В 2008-м Юдашкин участвовал в разработке образцов формы для российских военных. Эта форма привела к ряду скандалов. Как сообщали «Вести», в Кемеровской области тогда госпитализировали более 150 солдат. Южно-Сибирский правозащитный центр заявлял, что военные получили переохлаждение из-за нового обмундирования.

Стилист Влад Лисовец назвал трагедией смерть Юдашкина и Зайцева
Общество
Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев, архивное фото

Впоследствии Минобороны решило отказаться от этой формы. Сам модельер заявил, что на самом деле не имел к ней отношения. «Я до последнего надеялся, что все-таки военные признаются, опубликуют какое-нибудь письмо, заявление, что Валентин Юдашкин к нашей форме не имеет никакого отношения, мы сами «Дольчи и Габаны», сами все придумали, сделали, счастливы и будем отвечать за качество», — говорил он в интервью «Известиям».

По словам модельера, его первоначальный проект исказили: в нем заменили ткани, фурнитуру и теплоудерживающие материалы. «Это, знаете, как если бы вы хотели куртку известной марки, а вам дают с китайского рынка — типа все то же самое», — заявил Юдашкин. Он добавил, что его команда «не получила от этого проекта ни копейки», все средства «напрямую были перечислены фабрикам, которые шили опытные образцы».

В 2010 году Юдашкин провел несколько выпусков программы «Модный приговор». В феврале 2012 года был зарегистрирован как доверенное лицо президента Владимира Путина.

В марте 2022 года Юдашкин должен был провести дефиле в онлайн-формате в рамках Парижской недели моды, но его отстранили от мероприятия. Причиной стало то, что модельер никак не высказался о спецоперации на Украине, заявил глава Федерации высокой моды Ральф Толедано.

Юдашкин имеет звания заслуженного деятеля искусств и народного художника России. Был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Кутюр и водка: в каких бизнес-предприятиях участвовал Валентин Юдашкин

Развитие карьерного пути и бизнес-интересы мэтра российского кутюра Валентина Юдашкина на протяжении долгих лет были связаны с бизнесменами и публичными персонами, далекими от высокой моды. Так, в частности, спонсорами модного дома Valentin Yudashkin в начале его становления в 1990-х годах были совладелец одного из крупнейших в тот момент продавцов куриных окорочков «Союзконтракт» Сергей Попов, алюминиевый магнат Михаил Черной, миллиардеры Олег Дерипаска и Искандер Махмудов.

Попов рассказывал «Ведомостям», что партнеры выкупили контрольный пакет дома мод Юдашкина (как акционеры модного дома официально бизнесмены никогда не фигурировали). Сам факт сделки был обнародован в показаниях во время разбирательства между Черным и Дерипаской в Высоком суде Лондона в 2012 году. Источники РБК оценивали сумму вложений бизнесменов в модный дом Юдашкина в течение двух лет с 1998 года примерно в $10 млн — в обмен на долю в бизнесе. Но позднее они утратили интерес к этому бизнесу и вскоре вышли из капитала компании.

Среди партнеров Валентина Юдашкина также в разное время были продюсер передачи «Аншлаг» и генеральный продюсер недели моды в Гостином Дворе Александр Достман, жена советника по корпоративному развитию «Яндекса» и экс-министра финансов Алексея Кудрина Ирина Тинтякова, металлургический трейдер Алексей Карманов. Вместе с партнером по шоу-бизнесу Достманом Юдашкин по меньшей мере до 2017 года был миноритарием компании, которая выпускала водку «Кремлевская». А вместе с Кармановым Юдашкин владел производителем препарата для лечения новообразований кожи и слизистой «Мардил».

В последние годы контроль (99,6%) в основном юридическом лице модного дома Valentin Yudashkin ООО «Шанти» и до марта 2022 года принадлежал самому модельеру. Затем он передал свою долю дочери Галине, а оставшимися 0,40% владеет его супруга Марина Юдашкина. В 2022 году выручка этой компании по РСБУ составила 17,6 млн руб., год она окончила с убытком почти 5 млн руб.

У дочернего юрлица этой компании, специализирующегося на пошиве верхней одежды — ООО «Димакс», — доступны только данные о продажах за 2021 год: тогда его выручка составила 4,7 млн руб., убыток — 5,4 млн руб. По состоянию на весну 2018 года «Димакс», как указывал ранее РБК, владел зданием на Кутузовском проспекте, где в 1997-м открылся первый бутик Юдашкина, работающий до сих пор.

«Шанти» владеет несколькими торговыми знаками, связанными с детскими коллекциями Yudashkin Kids, и владеет лицензией на использование основной марки Valentin Yudashkin. Самой маркой владеет кипрская компания Valentin Yudashkin Group Limited.

Путин выразил соболезнования близким Вячеслава Зайцева
Общество
Вячеслав Зайцев

В конце прошлой недели на 86-м году жизни умер модельер Вячеслав Зайцев. У него была язва желудка, которая спровоцировала внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте, сообщили источники «Известий». Как пишет издание, модельер умер в реанимации через несколько часов после госпитализации. Президент Владимир Путин выразил соболезнования его близким.

Кредит наличными от

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+