Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20
Новости без коронавируса ,  
0 

Митрополит Иларион заявил о строительстве по «полтора-два храма в день»

Митрополит Иларион прокомментировал слова патриарха Кирилла, который год назад сообщал о строительстве в России по «три храма в день». Он отметил, что эта цифра относится ко всей РПЦ, приходы которой есть и за рубежом
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В России в среднем за день возводится «полтора-два храма в день», заявил митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, озвученная еще в мае 2019 года патриархом Кириллом цифра «три храма в день» относится ко всей Русской православной церкви (РПЦ), которая также имеет приходы и за границей.

«Эта цифра — три храма в день — отражает динамику строительства храмов на протяжении последних 32 лет, а именно с 1988 года. Тогда у Русской православной церкви было около 6,5 тыс. храмов, а сейчас без малого 40 тыс. храмов. Речь не идет о России только, речь идет о всей Русской православной церкви — в России, на Украине, в Белоруссии, в Молдове, в других странах, где присутствует Русская церковь», — отметил митрополит Иларион.

Если же говорить о возведении храмов в самой России, то эта цифра меньше. «Скорее всего, это где-то полтора или два храма в день», — сообщил митрополит.

В РПЦ выступили против изображения Сталина в храме Вооруженных сил
Общество
Фото:«МБХ медиа»

По его словам, много храмов в стране строится не из-за того, что «кто-то дал такую команду» или заинтересован в увеличении числа строительных объектов, а из-за того, «что этого требует необходимость».

Прежде всего храмы возводятся там, где живут люди, отметил митрополит Иларион. В частности, «острая нехватка храмов» сохраняется в спальных районах, где прихожане иногда даже не могут уместиться во время службы. Люди же хотят, чтобы храм был «в шаговой доступности» и также была возможность сходить в него с детьми, отметил митрополит.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в мае прошлого года заявил, что в Советском Союзе не удалось построить «счастливой жизни без Бога» и народ вынес «очень большой урок», и поэтому сейчас в стране строят «по три храма в сутки».

За прошедшее же десятилетие в России на тот момент, по словам патриарха, было возведено 30 тыс. храмов. «И не оттого, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить», — отметил патриарх. По его словам, в современной цивилизации людям нужны места, где они могли бы «почувствовать близость к Богу».