Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центры клиентского опыта ― новый взгляд на отделения банков Pro, 08:59 В США сообщили об успехе первой фазы испытания вакцины от коронавируса Общество, 08:54 GMS назвал Месси лучшим игроком XXI века по соотношению голов к матчам Спорт, 08:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 08:28 Азербайджан сообщил об уничтожении еще одного опорного пункта Армении Политика, 08:25 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: можно ли снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57 Придется попотеть: что ждет рынок фитнес-центров — Bloomberg Pro, 07:56 Китай введет ответные санкции против США из-за закона о Гонконге Политика, 07:23 СМИ узнали о планах вновь перенести шествие «Бессмертного полка» Общество, 07:17 Самые дорогие сумки в мире подешевели вдвое во время пандемии Бизнес, 07:00 В Иркутске из-за ливня подтопило улицы и нарушилось электроснабжение Общество, 06:27 Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисным значениям Финансы, 06:07
Новости без коронавируса ,  
0 

Минобороны рассекретило документы о взятии Берлина советскими войсками

Минобороны заявило, что целью рассекречивания документов является противодействие фальсификации истории и пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн
Советские солдаты у Рейхстага
Советские солдаты у Рейхстага (Фото: Минобороны России)

К 75-летию завершения Берлинской наступательной операции Минобороны России опубликовало рассекреченные исторические документы времен Великой Отечественной войны. Материалы поступили в РБК.

Министерство показало боевое донесение маршала Георгия Жукова руководителю СССР Иосифу Сталину от 30 апреля 1945 года о захвате главного здания Рейхстага, на котором подняли советский флаг.

«Район Рейхстага обороняли отборные части СС. Для усиления обороны этого района противник в ночь на 28 апреля 1945 года выбросил на парашютах батальон морской пехоты», — написал маршал. Однако военнослужащие 3-й Ударной армии продолжили наступление, сломили сопротивление противника и в итоге заняли здание Рейхстага, сообщил Жуков.

Минобороны рассекретило документы об освобождении Вены
Общество
Памятник героям Советской армии в Вене

Согласно документам, 30 апреля военные 94-й Гвардейской стрелковой дивизии должны были захватить железнодорожную станцию Берзе, однако атаки с фронта были безуспешными. Затем советские военнослужащие узнали, что существует подземный ход, соединенный с метро. Командир дивизии отправил туда два стрелковых батальона, которые беспрепятственно прошли по подземным ходам 400 м и неожиданно начали штурмовать противника с тыла.

На сайте Минобороны также опубликовали архивный документ, в котором командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг отдал приказ прекратить борьбу. Он написал, что Адольф Гитлер покончил с собой и немецкие военные «оставлены одни». Генерал заявил, что недостаток тяжелого оружия и боеприпасов делает борьбу бессмысленной и каждый час «удлиняет ужасные страдания гражданского населения Берлина» и раненых. По его словам, каждый, кто погибнет в этой борьбе, «принесет напрасную жертву».

Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы
Политика
Фото: Семашко / РИА Новости

В одном из документов говорится, что первой в здание Рейхстага ворвалась рота старшего сержанта Сьянова из состава 756-го стрелкового полка. Нацистские военные пытались выбить советских солдат в течение суток, поджигая дом и забрасывая их гранатами. Одежда на сержанте несколько раз загоралась, и ему нечем было дышать. Однако в итоге рота уничтожила 150 немецких военнослужащих и взяла в плен еще 300.

Согласно другим документам, советские войска 2 мая захватили в плен 34 тыс. немецких солдат и офицеров. Советское командование также занималось вопросом обеспечения продовольствием жителей Берлина. В городе ввели карточки. На каждого гражданина выделяли по 3 кг хлеба, 0,5 кг мяса, почти 1,5 кг сахара, 350 г кофе, а также овощи, картофель и молочные продукты. Из документов также следует, что командование оказывало гуманитарную помощь и другим немецким городам, например Дрездену, Штеттину и Хемницу.

Документы поступили из фондов Центрального архива Минобороны. В ведомстве также заявили, что опубликовали их для охраны и защиты исторической правды, противодействия фальсификации истории и «попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн».

Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 года и завершилась 2 мая. Ее проводили три советских фронта — 1-й Белорусский, 2-й Белоруссий и 1-й Украинский, а также с помощью польских войск. Спустя неделю, 9 мая, завершилась Великая Отечественная война.