Лента новостей
Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика
Глава воскресенского избиркома отделалась штрафом за фальсификацию
Общество, 02 мая 2012, 14:16
0
Глава воскресенского избиркома отделалась штрафом за фальсификацию
Воскресенский городской суд Московской области признал председателя одной из избирательных комиссий Татьяну Архипову виновной в фальсификации итогов выборов местного мэра в 2009г. Нарушительницу приговорили к штрафу в размере 100 тыс. руб. Суд учел раскаяние Т.Архиповой, а также ее положительную характеристику с места работы.
Фото: РБК

Тема нарушений на выборах в России встала особенно остро в декабре 2011г., после подведения итогов выборов в Госдуму. Массовые фальсификации в ходе голосования породили волну акций протеста, начавшуюся с митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Участники движения "За честные выборы" требовали роспуска Госдумы и проведения повторных выборов в нижнюю палату парламента. Однако, несмотря на то что ЦИК, Следственный комитет РФ и Генпрокуратура признали факты нарушений на выборах, этого не произошло.

Для того чтобы противостоять протестному движению, российские власти задействовали административный ресурс, используя для создания массовости на митингах в поддержку режима работников госпредприятий.

Последний скандал, связанный с массовыми фальсификациями, произошел 4 марта 2012г. на выборах мэра Астрахани. По официальным данным ЦИК, в них победил депутат от "Единой России" Михаил Столяров, ранее исполнявший обязанности мэра, который получил 60% голосов избирателей. Однако данные эксит-поллов показали, что на выборах лидировал "эсер" О.Шеин.

Сразу после выборов кандидат от "Справедливой России" объявил голодовку, вскоре к акции протеста присоединились другие оппозиционеры. Затем в Астрахань прибыл десант столичной оппозиции во главе с Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым. В городе прошли масштабные акции оппозиции и сторонников М.Столярова, после чего О.Шеину предоставили видеозаписи с избирательных участков. Затем О.Шеин подал заявление в суд, требуя отмены итогов выборов мэра города.

Глава ЦИК России Владимир Чуров, лидер "эсеров" Сергей Миронов и сам О.Шеин потратили несколько ночей на просмотр видеороликов с избирательных участков. По итогам просмотра председатель Центризбиркома заявил, что серьезных нарушений на выборах мэра Астрахани он не увидел.