Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автор саундтреков к «Чернобылю» и «Джокеру» выступит в России Стиль, 17:12 В отпуск за фото для Instagram: как использовать «цифру» в туризме Pro, 17:08 Путин почтит память Собчака в Петербурге Политика, 17:06 ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации Спорт, 17:01 СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске Общество, 17:01 ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24
Общество ,  
0 

Завершено расследование дела о новогоднем теракте на Красной площади

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении смертницы Зейнап Суюновой, готовившей новогодний теракт на Красной площади в 2010г. Об этом 2 мая сообщили в пресс-службе СКР.
Фото: ИТАР-ТАСС

По версии следствия, с октября по декабрь 2010г. на территории Республики Дагестан лидер "губденской" бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду для совершения 31 декабря 2010г. террористического акта на Красной площади в Москве. Согласно распределению ролей, З.Суюнова должна была стать непосредственным исполнителем теракта.

В соответствии с планом боевиков, 28 декабря она прибыла в Москву и была помещена членами банды в коттедж гостиницы ООО "Спортивный комплекс (стрелково-стендовый) Военно-охотничьего общества - общероссийской спортивной общественной организации", расположенный на улице Головачева. Предварительно членами банды были привезены самодельные взрывные устройства, в изготовлении которых З.Суюнова принимала участие.

Затем З.Суюнова и еще одна участница банды, Завжат Даудова, были уведомлены SMS о плане их дальнейших действий, в соответствии с которым 31 декабря 2010г. около 20:00 мск им предстояло на такси приехать в центр Москвы и совершить теракты путем самоподрыва бомб, закрепленных на теле каждой.

Однако они не смогли довести преступление до конца, так как при закреплении на теле З.Даудовой взрывного устройства в помещении гостиницы произошел самопроизвольный взрыв. В результате З.Даудова погибла на месте. Кроме того, при взрыве телесные повреждения получил администратор гостиницы. Здание коттеджа было разрушено. Причиненный ущерб составил более 20 млн руб.

З.Суюнова также не смогла осуществить теракт по независящим от нее обстоятельствам, так как на месте взрыва в гостинице она потеряла предохранитель от закрепленного на ее теле самодельного взрывного устройства, из-за чего приведение его в действие стало невозможным. Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь, она не смогла связаться с членами банды, чтобы получить конкретные указания от И.Даудова.

В связи с этим она приняла решение скрыться и на автобусе выехала в город Кизляр. 2 января 2011г., после проверки документов на стационарном посту милиции в городе Волгограде, она была доставлена в Москву, где впоследствии была задержана. По ходатайству следствия в отношении нее судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

З.Суюновой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 (бандитизм), ч.3 ст.30, ч.2 ст.205 (покушение на террористический акт), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой) и ч.3 ст.223 (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой) УК РФ.

Уголовное дело передано прокурорам для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.