Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянам без QR-кодов сделают экспресс-тест на COVID при госпитализации Общество, 13:42
Путин и новый премьер Израиля Беннет обсудили в Сочи Иран и Сирию Политика, 13:35
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:29
Исмаилов заявил, что не ждал быстрой победы Емельяненко над Джонсоном Спорт, 13:26
Израиль и ОАЭ договорились взаимно признать сертификаты о вакцинации Общество, 13:16
В Смоленской области начали проверку из-за сообщений о вооруженных людях Общество, 13:10
Бастрыкин поручил принять дополнительные меры для экстрадиции Исмаилова Политика, 13:00
Тарасова отказалась считать подвигом рекорд Трусовой в короткой программе Спорт, 12:48
Рекламу создал признанный мастер. Так почему она не работает Pro, 12:39
Дептранс Москвы объяснил проблемы с оплатой парковки через приложение Технологии и медиа, 12:34
Глава Минспорта выразил надежду, что Емельяненко продолжит карьеру Спорт, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
В России на нерабочей неделе закроют учреждения культуры Общество, 12:15
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 12:14
Общество ,  
0 

ФСБ задержала в Барнауле планировавшего подорвать мечеть мужчину

ФСБ задержала в Барнауле местного жителя. По информации ведомства, мужчина, действуя по указания координатора с Украины, планировал подорвать городскую мечеть

Video

Сотрудники ФСБ задержали в Барнауле сторонника украинской националистической организации, который планировал по заданию куратора с Украины преступные акции, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ведомства.

Местный житель 2000 года рождения был сторонником украинской националистической организации «Этническое национальное объединение» (ЭНО), уточнили в ЦОС. Эта организация координирует действий националистов с Украины, из Белоруссии и России «при осуществлении акций «прямого действия» в отношении лиц неславянской внешности и органов государственной власти». Свою пропаганду украинские экстремисты, по информации ФСБ, проводят через Telegram, «ВКонтакте» и Instagram.

По словам задержанного, ЭНО делится на агитационную и радикальную ячейки. Мужчина, недовольный госполитикой в сфере миграции, пытался вступить в радикальную ячейку и связался с координатором. Тот выдал ему ряд заданий, первым из которых было составить фотоотчет и «провести разведку на местности», в том числе точек торговли, принадлежащих «лицам неславянской внешности».

После того как местный житель выполнил это задание, ему дали указание совершить поджог, подрыв или другие устрашающие население действия. По словам мужчины, он планировал подрыв барнаульской мечети.

ФСБ сообщила о задержании вандалов-экстремистов в Ростове-на-Дону
Общество

В местах проживания задержанного нашли взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, экстремистскую литературу, а также средства коммуникации, на которых хранились фотографии с разведки объектов, направленные им украинскому куратору.

Мужчину задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

В марте ФСБ задержала в Геленджике и Ярославле 14 участников украинского молодежного радикального неонацистского сообщества МКУ. По версии следствия, они наносили на здания и сооружения Геленджика «изображения националистического характера». Помимо этого, молодые люди нападали на граждан, «ведущих асоциальный образ жизни, без определенного места жительства», сообщили в ФСБ. Происходящее они снимали на телефон и затем выкладывали видео в интернет.