Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
В Красноярске эвакуировали все детские сады из-за сообщений о минировании Общество, 07:07
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Посольство раскрыло число россиян в тюрьмах и СИЗО Белоруссии Политика, 07:00
Гутерриш предложил Меркель работу в ООН Политика, 06:47
Волочкова подаст в суд на бортпроводника после конфликта из-за маски Общество, 06:17
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
В Минвостоке оценили сроки рассмотрения закона о налоговом режиме Курил Общество, 06:01
Эксперты назвали отрасли с самым сильным ростом числа банкротств Экономика, 06:00
FT оценил подготовку России к новым санкциям США и Евросоюза Политика, 05:33
Посольство ответило МИД Канады на слова о погибших «в войне с Россией» Политика, 05:31
США посоветовали гражданам не посещать еще 22 страны из-за COVID-19 Общество, 05:03
Цена нефти Brent превысила $89 за баррель впервые с октября 2014 года Экономика, 05:02
Российские компании рассказали о планах на удаленку из-за «омикрона» Общество, 05:01
Общество ,  
0 

ФСБ задержала сторонников украинских радикалов в Геленджике и Ярославле

По версии следствия, подозреваемые нападали на граждан, «ведущих асоциальный образ жизни, без определенного места жительства». Происходящее они снимали на телефон и затем выкладывали видео в интернет

Video

Сотрудники ФСБ задержали в Геленджике и Ярославле 14 участников украинского молодежного радикального неонацистского сообщества МКУ, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ведомства.

«Пресечена деятельность организованной группы сторонников украинского молодежного радикального сообщества МКУ, созданного гражданином Украины Красновым Егором, 2000 года рождения, использующим в сети интернет псевдоним Егор Яковлев», — сказали в ЦОС.

Задержание проводилось во взаимодействии со Следственным комитетом в рамках уголовного дела по ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества и участие в нем).

13 участников этой группы задержали в Геленджике, еще одного — в Ярославле, сообщили в ЦОС. В домах у задержанных нашли «значительное количество нацистских материалов, холодное оружие, средства связи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия».

Следственное управление СК по Краснодарскому краю завело уголовные дела в отношении 19- и 20-летних местных жителей, подозреваемых в незаконной организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), и еще ряда молодых людей от 16 до 30 лет по подозрению в участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК), говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, в 2018 году житель Геленджика вместе с единомышленником создал экстремистскую организацию, «основной деятельностью которой являлось совершение преступлений в отношении лиц, ведущих асоциальный образ жизни, без определенного места жительства, а также возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку».

В организацию привлекли еще 12 человек. Чтобы подготовиться к «преступлениям экстремистской направленности», участники «проводили занятия по рукопашному бою и отработке навыками владения холодным и огнестрельным оружием». По версии СК, в период с ноября 2019 по декабрь 2020 года подозреваемые нападали на граждан, снимали это на камеру телефона и затем выкладывали в интернет. Кроме того, они наносили на здания и сооружения Геленджика «изображения националистического характера».

В Воронеже задержали сторонников украинской радикальной группировки
Общество
Фото:СК РФ

По информации СК, задержаны пять подозреваемых. В домах у них нашли «символику, ножи, кастеты и литературу».

В феврале ФСБ сообщила о задержании предполагаемых сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ в Воронеже. Группировка состояла из трех человек в возрасте 18, 19 и 33 лет и иных неустановленных лиц, сообщили в СК.

По версии следствия, банду создал 19-летний юноша «для осуществления деятельности, направленной на возбуждение национальной розни, ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности». В частности, националисты занимались тем, что оставляли по городу направленные на возбуждение вражды граффити.