Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД

СКР подозревает генералов Следственного департамента МВД в злоупотреблении должностными полномочиями, постановление о возбуждении дела подписано лично главой СКР Александром Бастрыкиным. Генералам грозит до 10 лет лишения свободы
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Следственный комитет России возбудил в отношении заместителей начальника Следственного департамента МВД генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом рассказал источник в СКР, информацию подтвердил другой источник, знакомый с ходом расследования. Наказание по этой статье предполагает до 10 лет лишения свободы.

Постановление о возбуждении дела подписано председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, оно датировано 1 апреля. Копия документа есть в распоряжении РБК, ее подлинность подтвердил источник в СКР.

В документе говорится, что Бирюков и Краковский и старший следователь по особо важным делам полковник юстиции Александр Брянцев допустили злоупотребление должностными полномочиями. Ранее источники РБК и ТАСС сообщали, что офицеры задержаны по делу о получении взятки в 10 млн руб.

ГУ МВД по Москве расследовало уголовное дело против девелопера Альберта Худояна, он обвинялся в совершении мошенничества в особо крупном размере. В материалах дела говорилось о хищении у компании «Мэнзфилд Икзекьютив Лимитед» права долгосрочной аренды трех земельных участков в районе Ленинградского шоссе. «На эти участки стоимостью 2,2 млрд. руб. был наложен арест с запретом совершать сделки», — добавил источник.

В начале июля 2019 года сотрудники Следственного департамента МВД «из корыстной заинтересованности, намереваясь получить незаконное вознаграждение от Худояна», изъяли дело из столичного главка МВД и передали в следственный департамент «под видом организации объективного расследования», говорится в постановлении о возбуждении дела.

При этом в своей докладной на имя руководителя департамента генерал-полковника Александра Романова Бирюков писал, что Худоян был арестован незаконно, поскольку дело относится к сфере предпринимательской деятельности. В планах генералов МВД было смягчить наказание и переквалифицировать действия Худояна на мошенничество, связанное с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, утверждается в постановлении.

Дело попало к следователю Брянцеву. В октябре прошлого года Бирюков и Краковский распорядились, чтобы следователь снял арест с участков Худояна, перевел его под домашний арест и переквалифицировал обвинение. Брянцев понимал, что оснований для этого нет, но решил исполнить волю начальников «из побуждений карьеризма, стремясь угодить» руководству, считает следствие.

Действия Краковского, Бирюкова и Брянцева привели к «необоснованному смягчению» меры пресечения Худояну, «возвращению ему объектов хищения» — земельных участков на сумму 2,2 млрд и невозможности вернуть эти участки законному владельцу, говорится в постановлении. Офицеры своими действиями подорвали авторитет органов внутренних дел и дискредитировали правоохранительную деятельность государства в борьбе с преступностью, полагают в СКР.

«Нет доказательств, нет никакого состава преступления. Идет разборка между хозяйствующими субъектами, коммерсантами, правоохранители оказались в нее втянуты. Они попытались навести порядок, забрав дело в Следственный департамент, и за это привлечены к уголовной ответственности», — сказал РБК адвокат Павел Лапшов, защищающий Бирюкова.

«Насколько я знаю, у всех троих позиция одна: они полностью следовали закону, все, что они делали, соответствовало УПК, должностным инструкциям, всем на свете нормативным актам». Лапшов подчеркнул, что следователям, в частности, вменяется в вину смягчение Худояну меры пресечения, хотя соответствующее решение принимали не они, а суд.

Суд отпустил девелопера Худояна под домашний арест
Общество

Около месяца назад Худоян вызывался в СКР для дачи объяснений в рамках проверки в отношении следователей, сказал РБК его адвокат Александр Забейда: «Он сказал, что никому никаких денег не давал и вся эта история не имеет к нему отношения».

Офицеры не требовали никаких денег от Худояна, слухи о том, что девелопер заплатил некую взятку следователям, не имеют отношения к действительности, сказал Забейда. «На момент передачи дела из ГСУ ГУ МВД Москвы в Следственный департамент он сидел в СИЗО и ни с кем встречаться не мог. Потом его перевели под домашний арест, и его контакты тоже были ограничены. К тому же под домашний арест его перевели далеко не сразу после передачи дела в СД», — сказал Забейда.

Он подчеркнул, что защита регулярно жаловалась на действия следствия, в том числе бизнес-омбудсмену Борису Титову, аппарат которого составил заключение о незаконности ареста Худояна, о том, что дело относится к предпринимательской сфере, и о нарушениях в нем (в частности, оно возбуждено на основании заявления от лица, которое не может быть представителем потерпевшего).

Дело Худояна

В 2015 году предприниматели Сергей Говядин, Ильдар Самиев и Альберт Худоян договорились о совместном участии в строительстве жилого комплекса на территории бывшего аэровокзала. Земельные участки, расположенные на Ленинградском шоссе, находились в аренде у компании, контролируемой Худояном через кипрский офшор.

Говядин и Самиев приобрели 50% акций компании «Висения Энтерпрайзис» и оформили их на компанию «Мэнсфилд Экзекьютив Лимитед». МВД считало, что в 2016 году Худоян втайне от своих партнеров совершил ряд сделок и отчуждение имущества, в результате чего причинил Говядину и Самиеву ущерб в размере $150 млн.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Работа стала ненавистной. Вот как дать ей второй шанс — Fast Company Pro, 09:02
Ученые выявили вытеснение работающих пенсионеров из госсектора Экономика, 09:00
Глава МЧС в третий раз с начала паводка вылетел в Оренбургскую область Общество, 08:55
Алюминий и никель подорожали на 9% из-за новых санкций против России Бизнес, 08:45
«Сделка номер один». Почему доллар быстро растет, «раздражая» центробанки Pro, 08:42
Экс-глава МИД Украины заявил о превращении страны в «чемодан без ручки» Политика, 08:31
Apple уступила Samsung лидерство по числу продаж смартфонов Технологии и медиа, 08:28
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» Инвестиции, 08:00
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 08:00
«Он между молотом и наковальней». Почему рушится бизнес-империя Трампа Pro, 07:52
Российские Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ Политика, 07:48
Уровень воды в реке Урале у Оренбурга снизился второй день подряд Общество, 07:47
Минобороны сообщило о перехвате дрона над Краснодарским краем Политика, 07:45