Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД указал на опровержение данными ФСБ версий Британии и США об эсминце Политика, 11:12 В Ивановской области мужчина открыл стрельбу Общество, 11:09 Водитель разбил кувалдой экран Tesla для проверки электрокара. Видео Авто, 11:05 Каждый взрослый житель Сальвадора бесплатно получит $30 в биткоинах Крипто, 11:01 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 11:01 Шлем доктора Ксавьера и криокамеры: что такое биохакинг Индустрия 4.0, 11:00  Что происходит на Евро. День 15-й Спорт, 10:58 Суд арестовал бывшего зампредседателя ВЭБа Общество, 10:53 Полиция разогнала фанатов «Монреаля» слезоточивым газом из-за беспорядков Спорт, 10:50 В Израиле вернули масочный режим Общество, 10:45 В Москве начали выдачу QR-кодов. Самое актуальное о пандемии на 25 июня Общество, 10:42 Ростуризм попросил пускать туристов в Краснодарский край по ПЦР-тесту Общество, 10:38 Летевший в Петербург самолет вернулся в Краснодар из-за неполадок Общество, 10:38 Чего добивается новое поколение инвесторов-активистов — The Economist Pro, 10:33
Общество ,  
0 

ФСБ задержала двух генералов из Следственного департамента МВД

Сотрудники ФСБ провели обыски в кабинетах заместителей главы следственного департамента МВД, после чего задержали генералов Александра Краковского и Александра Бирюкова и следователя по особо важным делам Александра Брянцева
Александр Краковский
Александр Краковский (Фото: МВД РФ)

В связи с подозрением в получении взятки задержаны два генерала следственного департамента МВД — заместители начальника следственного департамента генерал-майоры юстиции Александр Краковский и Александр Бирюков, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев, сообщил РБК источник в МВД.

«Они подозреваются в получении взятки в размере 10 млн руб. от бизнесмена Худояна за его перевод под домашний арест», — подтвердил задержание Краковского, Бирюкова и Брянцева источник ТАСС в правоохранительных органах.

Уголовное дело, по которому задержали генералов, возбуждено Следственным комитетом. «Управление «М» ФСБ [контрразведка в правоохранительных органах] привлекли для оперативного сопровождения», — говорит источник РБК.

Собеседник РБК также связывает обыски с делом владельца компании Optima Development Альберта Худояна и бизнесмена Сергея Говядина, рассказал источник.

ФСБ пришла с обысками в следственный департамент МВД
Общество
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

РБК направил запрос в пресс-службы Следственного комитета России и МВД России.

«Мне об этом известно не больше, чем вам, из других СМИ», — сказал РБК адвокат Худояна Сергей Чижиков.

Худоян обвиняется в незаконном завладении тремя земельными участками. Он был задержан в июне 2019 года и отправлен под домашний арест, однако в дальнейшем его по ходатайству следствия перевели в СИЗО. Тогда следствие обосновывало это тем, что дети Худояна оказались гражданами США и это создавало для Худояна возможность скрыться. Но впоследствии Мосгорсуд дважды отменял продление стражи Худояну, возвращая ходатайства следствия в суд первой инстанции.

В ноябре прошлого года Тверской суд по ходатайству следствия перевел Худояна под домашний арест. Ходатайство подавал Александр Брянцев. Он обосновывал это тем, что следствию стали известны новые обстоятельства: у Худояна малолетние дети и больная мать, есть постоянная работа, и он положительно характеризуется.